子供にYouTubeやテレビを見せるきっかけは、あやすためや泣き止ませるために使うことが多いです。周りでも親が子供にYouTubeを見せているケースが多いため、疑問に感じている方がいます。
単純な疑問なのですが、子供にYouTubeやテレビを見せるきっかけって何ですか?
個人的には、親があやすために使ってしまうと今後グズったらYouTube。という流れがついてしまうと思ってるのですがYouTube以外であやせなかったからしょうがなく見せたら泣き止んだ(機嫌が良くなった)ということでしょうか😳?
何かあればYouTubeを見せている親御さんたちが多いので疑問でした🙇♀️❕
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
Sapi
私は興味持つかなー?とつけてみたのがキッカケですかね?🤔
3ヶ月くらいで赤ちゃん向けのをつけたみるとじっと見たりしてたので
やっぱり赤ちゃんにハマる音楽や動画ってあるんだろうなーと思って🥰
特にグズってない時も普通に見ますし
グズってるのもYouTubeである程度は治まります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいで熱で保育園休んだ時に熱はあれど元気で動き回って、できたら大人しく寝て体力回復してほしい時に何気なくテレビでYouTubeのアンパンマン動画を見せたらもうそこから見せろ見せろと騒ぐ毎日で😞
親も楽なので見せてます。
批判する人もたくさんいるだろうけどもう楽して育ってくれるならそれでいい、です😞
ます
私自身がテレビっ子でBGM的にテレビ聴いていたい人で、そんな感じでついてました。
YouTubeはテレビでからだだんだん流れた時に長男(当時1歳半くらい)が小躍りしたのでそれをまた見たくてYouTubeでだんだんを流し…その頃『もっとYouTube!』となってタブレットで見させるようになりイヤイヤ期で、、、とYouTube狂になりました。
今はあることきっかけで禁止して1か月ほど。アマプラでアニメは許してます。
退会ユーザー
旦那です😇
私は見せてませんでしたが旦那が勝手に見せました笑
5歳と3歳がいます。
我が家は旦那が家にいてかつ、旦那が子供の相手に疲れた時だけしか見せてないです🤣
ちなみに旦那には、YouTubeは依存性高いからなるべく見せないでと説明はしてあるので常に見てるわけじゃないです。
CMの度にこれじゃない!と泣き叫ばれ、暇さえあればYouTube見たいと泣かれる
みたいな状況は絶対に避けたかったので条件を満たしてないと見られないようにしてます🙌
私がいるとYouTube見たいとも言われませんし、旦那も子供たちにYouTube!と言われたら公園いってからにしよっか!(家より外が大好きなので)と上手いこと避けたりもしてます。
上手く使えれば便利ですね。
晴晴
You Tubeに関しては
うちはグズったらとかではなく、お風呂上がりに夫が見せだしたのがキッカケですかね🤔
お風呂後に歌とダンスを見せる程度です!それが夫がいる日の習慣になってますね☺
お風呂後以外に夫が見せることはないです。私も見せたことないです。
テレビに関しては特に何も気にしたことないです。我が家では付けていることが普通なので😊
はじめてのママリ🔰
手遊び歌を一緒にやりたくて、、、でも私自身があまり知らなかったのでYouTubeで手遊び歌流して一緒に遊んでました☺️
基本的にYouTubeは自宅のテレビのみなので外出時にあやすために使った事はないです!
ただ、3歳くらいからは長距離移動などでタブレットにアニメやゲームダウンロードして暇潰しにしてます^ ^
(2歳児くらいまではシールブックやお絵かき帳で時間潰せたんですけどね、、、そこは臨機応変にって笑)
はじめてのママリ
まとめてのお返事で失礼いたします。
それぞれのきっかけ、背景があるのですね😭
参考にさせていただきます。
ありがとうございました
コメント