保育園での子供の様子に不安を感じています。先生たちの些細な会話に不快感を覚え、園長に相談を迷っています。
保育園に不信感が募っています。
1年以上通いもうすぐ2歳半ですが朝の入室時いつも泣いています。
お迎えに行った際ちょうど先生たちとクラスの子どもたちが階段から降りてくるところで、私の子どもに「〇〇くん手繋ごうよ」と言っているところでした。
その際「最近手繋がないよね」「でも階段でふざけないからいいじゃん」「ふざけないっていうか何も考えてないんだよ」と言い先生同士笑い合う会話が聞こえてきました。
ちょうど個人面談だったので担任の先生にそのままお伝えしたところ、「不愉快な思いをさせてしまったのであれば申し訳ありません」と言われました。
発語が遅かったので心配になり、前年度担任の先生や園長先生にも発達について相談したことがあるのですが、その際には「物事をよく理解しているから大丈夫だと思いますよ」と言われました。2歳すぎから単語が増えここ数ヶ月では2〜3日に数個ずつ新しい単語をお話ししてくれています。
正直うちの子どもはなにもわかっていない子というニュアンスの発言を聞いて不愉快に思わない保護者の方がいるのかなと思いましたが、先生同士の些細な会話、私が過剰に反応しすぎなのでしょうか。
園長先生に相談しようか迷っています。
- kt
コメント
はじめてのママリ🔰
え〜その一言ありえないです😭😭
はじめてのママリ🔰
普通に不愉快ですし、おかしいです!
先生がそういう雰囲気だと、報道されてるような
不適切保育というか、よくないことされそうで怖いです💦
-
kt
返信ありがとうございます。
新年度になり毎朝泣いているのも気になっています。日常的にそのような雰囲気なのかなと不安になります。- 6月3日
退会ユーザー
ありえないです。
2歳半でも
そうやって笑われてることは
なんとなく理解できますよね?😭
自分の子が言われてると思ったら
胸が張り裂けそうに苦しいです。
おかしいです、その先生たち。
-
kt
正直息子が馬鹿にされてるのかな?と思い家に帰ってきてから涙が出てきてしまいました。いくら子どもでも傷つくような発言はして欲しくないです。- 6月3日
ママリ
ひどすぎる…
ふざけてても言っていい事と悪い事があります🙅♀️
私なら市役所の担当課に言いにいきます。
子供に対しても同じような事言ってるだろうし、もっと大きくなってきたら言葉の意味も理解していきます。
暴言ですよね…
-
kt
主人にも相談し園がどのような対応をしてくれるのかわかりませんが、市役所にも報告するべきなのではないかと検討しています。- 6月3日
退会ユーザー
そんな言葉を聞いたら私だったら言うし、そんな人に担任してほしくないです😠
保育士ですが、市役所に言っても園に詳しいわけではないので、まず園長に事情を伝えるのがいいかなと思います!
ですが、園自体そんなことが日々言われている可能性もあるので市役所にも伝えると今後は気をつける体制になるかなと思います。
実際園内で保育しているのは保育士なので上の方や市役所の巡回が増えると必然的に減るとは思います😔
-
kt
私も保育士をしているのあり得ないと思ってしまいます。
私がたまたまお迎えに行った際にだけそのような発言があったとは考えづらく、日常的にそうなのかととても不安です。担任の先生にお伝えしてあるので、しっかりと園長先生に話が伝わり改めてあちらから説明して欲しいです。- 6月3日
-
退会ユーザー
おそらく、、ですが、園長に伝えない可能性もあると思うのでその話が出てこなくて何日か続くようならお伝えした方が園のため、他の保護者さん、何より子どもたちのためかなと思います😢
- 6月3日
-
kt
その可能性もありますよね。本来であればあちらから然るべき対応をして欲しいですが、手紙にしたり直接話したり何もなければこちらから手段をとらせてもらいたいと思います。- 6月3日
kt
聞いた瞬間、一瞬頭が真っ白になりとても悲しい気持ちになりました。