※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
お仕事

子供の将来の夢について話し合う際、お金の話をしてしまい後悔している女性。同調するか、別の話題に切り替える方法を知りたいです。

やってしまった…
子供の将来の夢、みなさまどう話をしてますか?

「○○を目指す!」と盛り上がっていたのですが、
「そんなにお金もらえないみたいよ、
だったら○○の方がいいかも~」
みたいに、お金の話をしてしまいました…💦

働くのなら、少しでも難易度の高い仕事について
少しでもお給料をもらえた方が…
という気持ちが出てしまいました…

みなさま、こんな時はどんな話をするのでしょうか?とりあえず同調するとか??

なんだか、まだ2年生なのにいらない話をしてしまったと後悔しています…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんだねー!
𓏸𓏸好きだもんね、応援してるよ!
くらいですかねー💭
2年生ならまだ完全に固まってるわけではないでしょうし、そんな現実的な感じにならなくていいかなと😂

• うに

うに

そうですよね!!ありがとうございます!!
    いきなりお金の話をするなんて、失敗しました…😱

• 6月2日
りぃ

現実的なアドバイスは就活の時にするかもしれないですが、それ以外のタイミングなら応援する様な声かけをすると思います😊

• うに

うに

ありがとうございます。
    大学進学時にもアドバイスしない予定でしょうか?

私自身が、小学生の時から好きなことがあり中学で将来の職業を決めてそのままその仕事に就いているので進学もその仕事に就くための学校にしていたので…
    アドバイスが早めになってしまいました💦

• 6月2日
たけこ

ま、それもいいんじゃないですか?笑

うちも結構将来の話しますけど、「パン屋さんになりたい」って1年生くらいで言ってたとき、
「パン屋さんのレジとかしたいだけならアルバイトでも出来るからすぐ叶うよ。自分でお店出したいなら、専門学校行ったり経営の勉強するために大学も行った方がいいかもね。」とか
結構現実的な話もしてました😅

今はキャビンアテンダントになりたいらしく、親としてはやはり年収とか調べちゃいますよね😂
でも今回は取り敢えず「英語がんばんな〜」くらいにとどめてます🙄

• うに

うに

ありがとうございます!
    そうですよね、すぐ出来ることもあるけれど、努力するともっと可能性が広がる、いいことがあるとも伝えたくて💦
    圧にならないように気を付けつつアドバイスできるようにしたいです!

• 6月2日

小3の息子は、ガソリンスタンドの店員さんになりたい!!と張り切ってますが、これからコロコロ変わると思うので、おっ!いいねー!!とかポジティブに話に乗る感じにしています😊

• うに

うに

ありがとうございます!
    ポジティブに声掛けできるようがんばります💦

• 6月3日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

なる方法とかを調べ、具体的な数字(成績が学年で上位10%くらいじゃないと難しいみたいだよ!とか)を出して「頑張ろうね!応援してるよ🙌」と伝えました。
収入は言わないかも。どこかで自分で知ると思うので、結果としてやりがいを取るならそれでいいと思ってます。

因みに私自身が言われたことがありますが、親心とは分かりましたが、応援とかポジティブに言って欲しかったです😢

• うに

うに

ありがとうございます。否定になっちゃいますよね💦純粋にやりたいことを応援したいと思います💦

• 6月3日