※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園に通わせる際の保育について相談中。長期休暇や預かり保育について不安があります。幼稚園が近くて便利だけど、仕事との両立や負担が心配です。困ったことがあれば教えてほしいです。

働きながら幼稚園に入れている方、教えてください🙇
自治体にもよると思うんですが、私の住んでるところは最長8時から18時まで預かり保育あり、利用時間に応じてお金がかかるがキャッシュバックがある?というような感じみたいです。
家からも職場からも徒歩1分くらいのところにある幼稚園の評判がとても良くそこに通わせたいなと思っていて、保育園は小規模保育園にして入りやすいところに申請しようかなと計画しています。

夏休み等の長期休暇も預かりはしてもらえるみたいなんですが、幼稚園の預かり保育がいまいちイメージがつきません💦長期休暇は特に、基本みんな休みだけど仕事してたりする人だけ預けてる感じなんでしょうか?
長期休暇も預かりとなるとほぼマックス預けることになると思います。お金のことは計算して考えていますが、それほど負担が大きい感じではありませんでした。もちろん今後によると思いますが💦
なんせ遠くの保育園よりとても近い幼稚園という気持ちが強いです。遠いだけで時短の勤務時間も左右されるかな?と思っており…

働いている中で幼稚園だから困ったことがあれば教えてほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園に入れたかったので、敢えて小規模保育園にしていました!

うちの自治体は1日450円補助が出ます。

そしてうちの幼稚園は、春夏冬休み中も預かり保育があります。
夏休みだけ働いていても働いていなくても行ける(預かりではない)夏季保育が夏休みの最初と最後に1週間ずつあります。
その夏季保育以外は丸1日預かり保育になるのと特別料金になるのが理由で割高です。補助金は変わりません。働いてないママさんも預けてOKで、割とみんな預けてますよ!

困っていることといえば、保育園と違い行事が多いことと、休園が多いことでしょうか。
私はシフト制で平日も休めるのでそこまで困らずいけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園によっては月額制のところもあるみたいですが、
    うちは通常保育後15時までなら400円、17時までなら+200円、18時半までならさらに+200円といった感じで時間で区切られています!
    夏休み期間中も同じようなシステムです!

• 6月2日
はんな

幼稚園主体のこども園に子供2人預けてます。

仕事は扶養内パートでしています。

下の子1歳5ヶ月の子は2号認定で上の子は空きがなく1号認定で預かり保育ありで見てもらってます。
自治体にもよりますが私の住んでいるところは就労証明書があれば無料で預かり保育までみてもらえます。

夏休みや長期休暇の時は
活動内容としてはあまり変わりはありませんが、仲のいいお友達でも預かり保育していない子はずっと会えない子もいます。

幼稚園に預けていて仕事をしていると困ることは、
・保育園に比べるとたまに預かり保育できない日がある
・保育園にくらべると行事が多い
・お弁当の日がある園もある
・うちの園はママさん同士で派閥みたいなのはありませんが、主婦組は主婦組でランチしたりするところもあるみたいでそういうのが気になったり不快に思ったりするのなら辞めておいた方いいです。

パッと思いつくのはこんな感じです!

はじめてのママリ🔰

扶養内ですが、働きながら幼稚園行かせてます!
園にもよると思いますがうちは長期休暇は親が仕事の子しか預けられないので、割と人数少ないです💦
働いてて困るのはやっぱり普段も平日に園に行く機会が多いことですかね。親子遠足、懇談会、参観日、PTAや係など、その都度仕事調整しなきゃいけないので、大変な時もあります😭

うちはお弁当なので辛いなって感じです😩
あとは預かりの子が少ないとつまんないみたいで
子供も嫌がるときもあります😩

保育園が夕方の預かりがどのようなのかはわかりませんが
幼稚園なので自由遊びばかりで折り紙も出してくれない💢

お絵かきばかりつらないと言っています💦

♡♡

長男次男が幼稚園に通ってます😊
園にもよりますが、うちの子が通っている園は1学年200人弱程、専業主婦かパートさんのママが多いので預かり保育は10人以下です。
なのでお迎えはいつも1番最後、夏休みなどもうちの双子と2-3人くらいしかいません😅
幼稚園なので、保育園とは違いお盆や年末年始は基本お休み、昨年は先生方のコロナワクチン接種で平日が何日がお休みになったり、クラスター起きるとクラス問わず休園、行事の振替休日が必ずある、雪や大雨で休園も有り、行事が平日、振替日も平日、とか保育園ではない様な事も多いです。
もちろん園にもよりますし、働くママさんが多いところならば上記の様な事は少ないかと思いますが、こればかりは園によりますかね..🤔