※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

トイレでうんちができない娘について相談中。夜は布団でしてしまい、部屋が臭くなる。トイレに行くように促してもうまくいかず、嘘をつかれて疲れている。布団でされるのも困っている。

トイレでうんち出来るようになったコツ教えて欲しいです!

私が座って膝に娘の足を置く
便座にうんこ座り
ベタ褒め
チョコ
ご褒美
シール
いいとされてるものはほとんどやりました

ですが出来ません

でもパンツでは絶対しないでうんち!と言っててトイレに走って座るんですが出ないんです

そして夜
必ず布団でします。
しかも出ても何も言わずそのまま寝ます。。
一緒の部屋で寝てるので部屋が臭くなるしおしりもかぶれるしやめてほしいんですけど、、1週間連続で

私もお布団でしないでねって毎日言ってます

寝る前もうんちでない?するならおむつにしていいからトイレの前でしてねって言ってます

それでも出ないって言っていてお休みなさいした1分後にはうんこ座りでしてます。隠れてしてるのも嫌だし嘘つかれてるのも嫌です。

別にトイレでする事を強制してるわけでもないのに
1週間連続嘘つかれて隠れてされもう疲れました。
寝てる時に触ると癇癪起こすのでオムツ変えるのも大変で
うんこが飛び散りそうになります。

すんなり変えさせてくれるならまだいいですけど、、

また今日も布団でされると思うと憂鬱です。

コメント

たぬきち

毎日お疲れ様です。
一週間毎日寝室でされると本当イライラしたり悲しくなりますよね…💦

うちの子は必ずオムツに変えてオムツでうんちしていたのでママちゃんさんのお子さんとはまた違うのかもしれませんが、うちが出きるようになった方法は、大きくなってきて夜、オムツからおしっこが漏れたりしたのでもうオムツ買わない、おねしょパッドにする。だからうんちもトイレにしようって話して、それでも泣かれて本人があと1回だけオムツでさせてほしいと言ったのでオムツでしてもらい(念のためオムツも買っておいて)、翌日から自分からトイレに走っていきました。

ただ、その時、やはりうんちのいきみかたがわからなかったのかいきみかたを見ていてどんないきみかたしてるんだろ?って疑問に思った覚えがあります。
オマルに座らせて、オマルの便座に両足乗せてオマルでうんち座りする感じでうんちしたら見事出ました!ただ、このときも爪先だけでいきんでました!
便座だと怖いとかですかね?
オマル持ってますか?オマルの便座だけ使って袋いれておいてオマルの便座にうんち座りさせてうんち出す→オマルでうんちしてみる→トイレでうんち、みたいな流れだとどうかなー?と思いました。
ちなみに翌日からオマルでうんちのやり方がわかったのか自分で工夫してうんちして、それからは便座でもスムーズです。

ただ、ここ最近、咳き込み嘔吐が頻回で、寝ぼけてるのかうちも嘔吐したあとベッドでうんちを2日連続されて辛かったです。ただ、本人はベッドでうんちしたことを全く覚えていませんでした。寝ぼけてるんですかね?なのでもしかしたらママちゃんさんのお子さんも、ベッドでうんちしたことは覚えてない…かもしれないです!

参考になるかわかりませんが💦
あとひとふんばりですね!
早くトイレでうんちができますように!

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!
    まとめてのお返事ですみません。

昨日おやすみーってした後そのまま
    寝たのですが、夜中にムクっと起きて💩し出しました
    そのまま私が朝まで気づかなかったらお尻真っ赤で大変なことになってたと思います。。
    ちょうど下の子が泣いてたのでよかったですが、、

でも今日寝る前にトイレ行ったら
    急にうんち出たーって半べそかきながら報告してくれました!!
    もう怖いながらにすごい頑張ったんだなって私がすごく嬉しかったです!!
    このままおトイレでしてくれるといいのですが

• 6月3日
ドキンちゃん

現在ゆるーくトイトレ中でおしっこ5割、うんち9割トイレでできています。
夜はまだ起きないですがうんちは出ません。
ちなみに足台って置いてますか?
うちの子はオマルでは出来るのにトイレでできなくて足台買ってから踏ん張りやすくなって出来るようになりました😁
あと使ってる補助便座がどんな感じかは分かりませんが手で持つところがあるのもいいみたいです😊
うちの子は褒めると調子に乗ってくれるタイプだったのでべた褒めするの+パパやじじばばにトイレでうんちできたんだよ!って報告してめちゃくちゃ褒めてもらうっていうのしてました笑

隠れてするのは女の子多いですよね!
うちの子もうんちは隠れてしてたしトイレでできるようになってからもドアの外にいて見ないで!と閉められます😅
羞恥心があるんですかね🤔
なのでうちの子はおしっこはオムツにしちゃうけどうんちはほぼトイレでします。
下の子がほぼ毎日朝5:30にうんちが出るのですがそういう習慣になってしまってるのかもしれないです😅
トイレで出せるようになれば出る時間が決まってるので失敗する機会が少ないかもしれませんね😊
まだトイトレ途中ですがやったことは
・アンパンマンの補助便座
・リビングにおまる(親に言わなくても1人でできるように買って最初はしてましたが今は使ってません。)
・足台
・ドラえもんのスリッパ(大人と同じようにしたい願望があったので)
・日中は布パンツ(お姉さんパンツめちゃくちゃ可愛いって褒めるので履きたがります笑)
・褒める、シール(最初だけで今はしてません)です!
子どもによって違いますし参考になるかは分かりませんが良ければやって見てください😊