※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母に「可哀想に」と言われると悲しくなる。言い返すならどう声かける?心の中では黙っている。

よく祖母に子育てしているとなにかと
「可哀想に」
とよく言います。
でもこちとら一生懸命育児してるつもりで頑張ってるのにそう言われるとすごく悲しくなります。
祖母の時代の人はあるあるなんでしょうけど、、

言われた時はスルーしてますが、
もし言い返すとなればなんて声かけますか?

私は心の中ではうるさい黙っててと言ってます笑

コメント

ママリ

うるさい黙ってて!で正解ですね😂
時代も違うのに押し付けないで欲しいです💦
ただ、
悪気のない「かわいそう」
嫉妬からくる「かわいそう」
がほとんどなので、スルーで良いと思います😅

ママ

ガルガル期の時に、義母に、なにかと可愛そうと言われまして、うちの子は可哀想じゃありません!ってキレましたが、気持ちが落ち着いた今、お年寄りは可哀想=挨拶と思うようにしてるので気にならなくなりました。
でた!可哀想攻撃!と旦那と一緒に茶化してます。

老人は「可哀想」ってよく使う気がします😅
意味分かって言ってるのかな?昔は違う意味だったのかな?と不思議に思います。

私は、自分の孫の話で可哀想と使う方には「そういう心無い言葉が、本当にお孫さんを可哀想にしちゃうから気をつけた方がいいですよ。」って言います。

私の子育てに言われた場合は、「見えてることが全てではないので、全く可哀想じゃないですよ。昔とは違うから😄」ってハッキリ言ってしまいます。

身内だったらもっとピシャっと言います。