コメント

ままり
買いました!
が、他の子たちは手作りが多かったです🥲🥲

はじめてのママリ🔰
買いました、裁縫苦手なので笑。
-
はじめてのママリ
私も裁縫とか全然やってないので、どうしようかと思っています😇
- 6月2日

🥖あげぱんたべたい🥖
幼稚園じゃなくて保育園ですが西松屋でできてるの買いました\(^o^)/
-
はじめてのママリ
西松屋にあるんですね!?近くにバースデーがあるのでバースデーから見てみます!
- 6月2日
-
🥖あげぱんたべたい🥖
バースデーにも西松屋にもありますよ〜!今の時期は少ないかもですが!- 6月2日

ままり
バースデーで買いました👌🏻
-
はじめてのママリ
バースデー可愛いの沢山ありそうですね! ちなみに周りのお子さんも市販でしたか?
- 6月2日
-
ままり
沢山ありました👌🏻
園側が手作りじゃなくてもいいとの事だったので
周りの子も市販が多いです😌- 6月2日
-
はじめてのママリ
手作り、市販とも書いてなく サイズのみ記載だったのでどっちでもいいってことですかね💦
- 6月2日
-
ままり
サイズのみなら、どちらでもいいかと思います🤔
- 6月2日

退会ユーザー
いってた幼稚園、手作りしかだめだったので身内に作ってもらいました!
-
はじめてのママリ
手作りしかダメなんてあるんですか!?
その際は幼稚園の入園準備などに手作りでお願いしますって書いてあるのですか?- 6月2日
-
退会ユーザー
そうなんです💦
制作用の型紙など配られましたよー!苦手な人もいるのにって思いながら😅- 6月2日

ママリ
周りは手作りしてたので私もやろう!と思ってミシンと布用意したのにいざやるとミシン進まない!!となりイライラして買いました😂
-
はじめてのママリ
ミシンと布用意したらかなりの額ですよね💦笑
私も慣れてないとイライラするのかなぁ、、一旦ミシンの電源をつけてみる必要がありますね、出来るかどうか笑- 6月2日

なあ
気に入った柄で作りたかったので手作りしました!
-
はじめてのママリ
気に入った柄を選んだり、色の組み合わせなど選べるのは手作りならではですよね!
- 6月2日
-
なあ
そうなんですよね✨
手間はかかるけど喜んでくれたのでよかったです😌- 6月2日

はじめてのママリ🔰
子供の好きな柄で、手芸屋さんで作ってもらいました!✨
周りも手作りの人が多いです!
-
はじめてのママリ
手芸屋さんでできるんですか!?
ちなみに値段はいくらだったでしょうか…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!レッスンバッグだと、生地が1000円程度、作るのに2000円かからないくらいだったと思います!✨
- 6月2日

ゆき(o^^o)
幼稚園で強制で作ってもらえているものを買いました。
-
はじめてのママリ
幼稚園指定は楽ですよね!
- 6月2日
-
ゆき(o^^o)
いや、楽じゃないです。
強制で作らさせられて、お母様方の有志の方に作って頂きましたと販売するんです。
得意でない人は手はあげませんが、裁断作業があったり、何枚やりますと手を挙げても3倍以上のノルマがきたりで。
やらざるを得なくなったら、私はリフォーム屋さんに頼みます。- 6月2日
-
はじめてのママリ
なるほど、助け合いみたいな感じでできる人ができない人の分まで作るってことですか!?
やばいですね…有志ってことはお金は貰えないってことですか、、??- 6月2日
-
ゆき(o^^o)
いや、助け合いではないです。
新入生にも売るので。。
親は、布代に300円全員徴収され、制作物は市販品同様の金額で売ります。
役員活動なので、完全ボランティア。。幼稚園に3時間等を缶詰でないだけましという方もいます。。
全て幼稚園、後援会の利益。。
ピアニカ袋、そろばん袋まで。。- 6月2日

ぶらっくれでぃ
minneで作ってもらいました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
はじめてのママリ
Minneみて これ作るのかぁと絶望しました笑 あのクオリティ凄いですよね
- 6月2日

ママリ
手作りしました。
コップ袋やお弁当袋なども全て同じ柄にし、先生や子どもがわかりやすいようにしました🐰
見た感じ、半々って感じでした。

Ⓜ️mama
メルカリでハンドメイドの物を買いました

ママリ
手作りしました〜♡
周りのママさんは自分で手作りと家族やMinne、手芸屋さんでオーダーした方が半々くらいです!
というのも、うちの幼稚園レッスンバッグのサイズが指定されていて、指定サイズならば市販品でも大丈夫!となってますが、そのサイズの市販品がどこにもないので必ず作らなきゃだったんですよねえ😇(笑)

moony mama
私が作るの好きなので、我が家は作りました😊 息子もすっかり、ママが作るものだと思っています😆
お友達は作ってる方、既製品買ってる方、ショップにオーダーしてる方、色々いますよ
はじめてのママリ
買った方が楽ですよね!下手っぴが作るよりしっかりしてそうですし🥹