幼稚園年中の子供が情緒不安定で、登園時に泣き、自己評価が低く、仲良しグループに入ることが怖い。母親は困っており、先生も対応に苦労している。
幼稚園年中の子供なんですが最近情緒不安定です。
朝はたくさん朝ごはんを食べて嫌がらず準備をして元気に家を出ます。先生に引き渡す時は「ママと離れたくない」と少しぐずるんですが先生が気を紛らわしてくれるとすんなりバイバイしてくれます。
ただ、そのあとの園生活中にぐずぐず泣いてしまいます。イヤイヤ期のようにあれもヤダこれもヤダって感じで「ママに会いたい」と先生を困らせているようです。昨日も泣きすぎてしょうがなくて途中で私にお迎えを要請しようと思ったほどだったと先生から言われました。
甘やかして育ててしまった私のせいかもしれませんが、うちの子はお友達より自分が劣っていることに敏感に感じてしまうことがあってクラスでかけっこの時も「負けちゃうから嫌だ」と言い、椅子取りゲームの時も「ルールがわからないから応援する係」と言って参加しないようです。
負けても良い。負けても勝った人におめでとうって言えば良いんだよと伝えても、負けるとパニックになってしまうようです。
あと最近は年中になりクラスの中で仲良しグループで遊ぶことが多いそうで、娘はどのグループにも属してなくて「お友達の中に入るのが怖い」と言っています。
毎日、迎えに行くたびに泣いてる娘と困ってる先生に今日大変だったことを伝えられて全力謝るっていう2週間で😅最初は娘に共感して受け止めようとしてましたが最近は泣いちゃダメ!と言い聞かせたくなります。
年少の時もたびたび登園拒否をしていました。
よく登園拒否といえば登園するまではイヤイヤだけどママと別れたあとはケロっと園生活を楽しむ子がよく聞きますがうちの子は珍しいんでしょうか‥
どちらも大変だと思いますが、そろそろ私のメンタルもつらいです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も幼稚園で寂しくなるタイプでした💦
ママもお仕事頑張ってくるよ❗️とか言われるとママも頑張ってるから私も頑張ろう!って思えたりしましたね☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は専業主婦で在宅してるのが子供もわかってるのでよけいにママに会いたいってなっちゃうみたいで‥😂
他の子がママたちのお迎えを待って並んでるのにうちの子だけ毎日ギャン泣きしていてお迎えのたびに今日もか‥と気持ちが沈んでしまいます🥲
はじめてのママリ🔰
違ったらすいませんなんですが、お母さんが家にいるってわかると余計に離れたくない寂しいってなる気がします💦
母が体調悪くて入退院繰り返していて家にいた時期はバスに乗る時からメソメソしてました💦