※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方やメニューについて相談です。10倍粥はすり潰さずに与えるべきか、1食目と2食目の分量やメニューについても教えてください。

もう少しで離乳食が2ヶ月目になるので、2回食にしようと思っています。
2回食の進め方がイマイチ分かりません😢

今まで10倍粥はすり潰していましたが、これからはすり潰さない10倍粥を食べさせるのでしょうか?

それと1食目と2食目の離乳食は同じ分量をあげていいのでしょうか?
メニューも変えた方がいいですよね?

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

りり

特に形状などもメニューなども変えなくていいですよ🙌🏻

最初だけ増やす回を少なくして、普通に食べられそうなら次の日にいつもの量でいいかなと🤔💭

深く考えすぎず、最低限のルールさえ守れば大丈夫なので、のんびりやっていきましょ🌸

S

2回食というのは、
正直、1回食べてたのが2回になるだけです👍
内容も形態も1日2食になるからって変える必要はないです😊
ただ、1回だったのが2回になっていきなり昨日の2倍の量食べて負担がかかっても悪いので、1回目はそのまま、2回目を半分とか2/3くらいの量から始めてあげると優しいかなと思います🙆‍♀️

そして、2回食にするのとは関係なく、今10倍粥のすり潰したのを上手に食べれているなら、7倍粥や、つぶつぶを少し残したものに進めていっていいと思いますよ💡