コメント
えるさちゃん🍊
分かります!
うちはたまたま3歳差になりましたが周りに言うと被るねー色々!ってやっぱり言われます🤣
自分も3歳上の姉がいますがそんなに大変だった気はしないですね🤔
本当は大変だったかもですが😅
はじめてのママリ🔰
経験ではないですが...
授業参観とかが同日だと、ずっと見てあげれない。とか、行事によっては最悪どちらかしか参加できない。とかは出てくるかもですね😓旦那さんが協力してくれたら解決できそうですが、ママがいいーってどっちもなったら困りものです。
ただ逆に行事が一度で終わるメリットもあります‼️
あとは、保育料の減額とか出費に関してメリットがあるかと😄うちは4学年差なので、2人目減額対象外でした😅
中高とかの出費に関してはどうせ出る出費です。あまり考えなくてもいいのかなぁ...とは思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
旦那が3歳差違いで入学式とか義母義父別々で参加してたって言ってました笑😅
ですけどそうですよね!私は逆に一気にイベントが終わるからいいじゃん!という派です笑4歳差は減額対象にならないんですね😨- 6月2日
R4
意外と行事かぶりません😁🙌
小学校も中学も、高校も卒業式とかも時期違うし👌
小学校は参観日とかあるけど、中高は参観日とか
ほとんどないし、そもそも来ない親も多いですし🤗
出費は一気にあるけどそもそも直前に用意するものじゃないし、時期がズレるか同じかだけでどうせ出ていく出費だし、幼少期からコツコツ貯めてれば何の問題もないです😁💗
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!良いこと聞きました😃🩷中高の参観日は親には来て欲しくなかった思い出が蘇ります笑、
- 6月2日
もも太郎
3歳差、今年入学入園でした。
通常公立小中学校なら式の日は決まってるし、
それに合わせて近隣幼稚園は式の日を設定するので、普通被らないです。
むしろ私は、3月卒園、4月入園、入学で美容院1回(面倒くさがりなので💦)で済んでよかったです☺️
あと、制服体操着類はもちろん、お道具箱などの保育用品もほぼお下がりできたので、そこは年子、2歳差よりは費用かかってないと思います✨
何歳差でも、きょうだいで幼稚園と小学生、または小学生と中学生で別々に通うこと、普通にありますよね😂「3歳差だから」の大変さではないです!
-
はじめてのママリ🔰
イベント一気に終わるのいいですよね!!☺️たしかに体操服とはお下がりできますね🤔
そうなんですよね、、
なんか3歳差と聞くだけで大変だよ〜とか3歳差?!なんで?!と聞いてくる方が多くて狙って3歳差にすることがダメみたいに聞こえてきてしまいます😩- 6月2日
退会ユーザー
うちも3学年差。中3、小6です。
小さいうちは大丈夫かと🤔高校進学、大学進学時が、1番の出費かなと。そこがネックなのでそこに向けてのお金がクリアなら大丈夫かと。
ちちぷぷ
たとえ中学、高校の入学式がかぶったとしてと父母でどちらかに行けば良くないですか?かぶらなかったとしても、夫婦で出席してするかは??だなーと思います🤔
お金はどうでしょう。だいぶ高校無償化の流れもありますしね。それでも私立なら結構出ますよね💰でもでも、結局かかるものですからねー!
1番は受験期がかぶることかなと思っています。ピリピリ✖️倍ですしね。
はじめてのママリ🔰
やっぱり言われますよね😓まだ産んでないのに言われるくらいなんで笑、