コメント

Ⓜ️mama
受験率が高いとかではないですが、うちも中学受験は視野に入れてます。
ただこの先仲の良い子ができた時にどうなるかなって思ってます。
しんさんのパターンだと逆がありそうですよね。お友達は受験するとか…。
ちなみに公文と英語を考えたりしてるのであれば、ECC Jr.が良いかもです。
うちは幼稚園の時から英語とまなびのさんぽというのを同じ日にやってます。
小学校の宿題も親が側で見ていなくても問題文も自分で読んでスラスラ解いてます。
Ⓜ️mama
受験率が高いとかではないですが、うちも中学受験は視野に入れてます。
ただこの先仲の良い子ができた時にどうなるかなって思ってます。
しんさんのパターンだと逆がありそうですよね。お友達は受験するとか…。
ちなみに公文と英語を考えたりしてるのであれば、ECC Jr.が良いかもです。
うちは幼稚園の時から英語とまなびのさんぽというのを同じ日にやってます。
小学校の宿題も親が側で見ていなくても問題文も自分で読んでスラスラ解いてます。
「塾」に関する質問
長文です。 批判はなしで寄り添ってくれるとありがたいです。 また、厳しいアドバイスも控えていただけるとありがたいです。 厳しく聞こえたらごめんなさい。という文言をつけて厳しいアドバイスをするのも控えていただき…
義兄弟の甥姪にいままで入学祝いを渡してきました。甥姪合わせて6人います。うちの子が今年入園しましたが、一切お祝いなしです。こちらも今後は渡すのやめようかなと思いましたが、子供は関係ないから渡すべきですか? …
最近中学受験する子が増えていると言いますが、昔より物価も上がらず、共働きも増えていて苦しい家庭が増えているのに中学受験が増えているのはなぜでしょうか? パワーカップルでも住宅が高くてローン価格が高いとか色…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
しん。
そうなんです。お友達はみんな受験するのにうちだけしないの?みたいな状態になりそうだなって不安あります。
ECCjr、よく耳にします!公文のように座って習う感じのところですかね。宿題とかもありますか?
Ⓜ️mama
座ってやる感じです。
教室によって違うかもしれないですが娘が行ってる教室は幼稚園児迄は床に座ってテーブルでやる感じです。
小学生以上は机と椅子って感じです。
もちろん英語・まなびのさんぽも宿題は出ます。
公文も考えたのですが、公文って週2回で尚且つ教室によって曜日も決まってしまっている為他の習い事と被ってしまったので、やるのをやめました。
週1でも料金が変わらないようです。
夏休みとかにECCの体験教室とかあるので行ってみてはどうですか?