マタニティマークをつけて電車通勤中、席を譲ってもらえずモヤモヤ。お腹が辛い時も座りたいけど、優先席は他の人が占拠。お腹が目立たないと譲られないのか不満。同じ経験ありますか?
最近マタニティマークをつけて電車通勤するようになったんですが、席に座ってる方って絶対見えてる人でも譲ってくれないなー。なんて、なんだか毎日モヤモヤしてます😂
電車に乗る時間15分くらいなので全然立っててもいいんですがやっぱり仕事終わりでお腹は多少つらいので、できれば座りたいと思いつつ…
優先席でも高校生とかスマホいじってるおじさんとか普通に座ってるから、なんだかなー。って思っちゃいます😅
明らかにお腹が出てないと譲る気にならないのだろうか💦笑
みなさんもマークつけててもそんな感じですか??
- みーママ(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は譲ってもらえることが多かったのでちょっと感動しましたが、健康そうに見えても持病があったり、体調が悪かったり、みんな疲れていたりするので譲ってもらえないからと言って特に何か思ったりはしなかったです💡でもやっぱりお腹張りやすかったりしたので、譲ってもらえた時はかなり嬉しかったです😭
退会ユーザー
そんな感じでしたよ💦何度か高齢の方に譲ってもらったことありますが、それでもやっぱり優先席に座ってる若い人とかは譲ってくれませんでした😭
-
みーママ
やっぱりそうですよね😭高齢の方に譲っていただくとすみません、となってしまいますがお優しいですね💓
若い人は見て見ぬふりしてる気がします🥲
1人子どもを産んで思ったのが、制度とか色々含めて日本の国は子どもと妊婦に優しくないなーと色々気になるようになってしまいました🤣- 6月2日
ひなた
マタニティマークって、意外と目に入らないものですよね💦
-
みーママ
たしかに、自分が妊婦になってみて分かりますが、人の持ち物にそんなに注目してたか?と目に入ってなかったかもしれません💦
- 6月2日
ママリ
マタニティマークを睡眠導入剤と読んでました笑
マークを見た途端に、まぁみんな目を瞑って寝たふりぶちかまし。優先座席に座ってる人ほど譲ってくれないですよ。
-
みーママ
それめちゃくちゃ面白いです!
私も明日からそれでいきます笑
優先席ほど譲ってくれない感わかります!!!- 6月2日
-
ママリ
1人でマスクの下で『眠たくなーれー!眠たくなーれー!ほら寝た!』とおちょくってました。絶対見事に寝るんです。それか、スマホ触りだして一切顔を上げなくなるか。
マーク見て、私の顔見たよね!?目があいましたけどー!と思いつつ……。
でも、強烈にしんどいときに優しい女性がここどうぞと変わってくれただけで、その場でめっちゃ泣いたこともあります笑
嬉しすぎて😖- 6月2日
-
みーママ
また笑ってしまいました🤣今朝睡眠導入剤、のつもりで乗ったらイライラが減ってました🫰🏻笑
来週はマスクの下でそれを唱えておちょくってみます!笑笑
楽しめそうです!笑
譲ってくれた優しい女性の方、見ていて気づいてくれたんですかね✨素敵すぎる!!私もその場面だったら絶対涙出てます😭😭😭- 6月2日
ママリ
おじさんが1番譲ってくれない気がします😂
ヨボヨボのおばあさんが立っていたりもするし、優先席ってなんなのかなーって思いますよね。
-
みーママ
おじさん意地でも座ってますよね!
本当そうなんですよ!!!!私は妊婦なだけですけど、杖ついたヨボヨボのおばあさんとか危ないのに優先席を譲らないの見てイライラしたりします😂何のためにあるのか😂- 6月2日
-
ママリ
わかります。お腹も目立たないくらいの妊婦に譲らないのはいいですが、杖ついてる人には譲ろ?ってイライラします。優先席に座る以上周りに気を使って欲しいですよね🙄
私は都内で1時間の通勤でしたが、朝の時間帯だけ車内アナウンスが「優先席を譲って〜」ではなく「体調が悪い場合は無理せず降りて〜」だったのが嫌でした…- 6月2日
-
みーママ
ですよね、すごい見ていてイライラしちゃって😡
優先席に座るとはその分周りを見て気を遣うというそういう意味ですよね!
都内に向かう1時間の通勤はつらすぎます😱お疲れ様でした😭たしかに、私も体調が悪い場合は降りて〜のアナウンスの電車乗っていたことがあります!そう言われちゃうとそうしろって雰囲気になってしまいますよね💦💦
そしてママリ様もうまもなく出産でしょうか?!そんな時にコメントくださりありがとうございます!!元気な赤ちゃんご出産されますように✨✨✨- 6月2日
はじめてのママリ🔰
スマホいじってる人が多いから気づかないのかもですね💦
マタニティマークもヘルプマークくらい目立つようにしたらもっとわかりやすいだろうなーと思います。
あとお腹目立つ人と目立たない人だと前者の方が譲ってもらえる気がします😅
-
みーママ
それはありますねー😭
私もスマホいじってたらいちいち人が乗るたび前見ないかもです💦
たしかに、普通にバッグに何かのキーホルダーがついてる、と思うくらいかもですね、、
お腹が出てるかどうかはたしかにマークより関係しそうです!!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
私もマークつけてても皆スマホ見てて気づかない人とか寝てる人とか多かったです💦
1度だけサラリーマンのおじさんに譲ってもらったことがあってその時は本当に感謝しました😭
それ以外は全くでした😂
本当にキツくなったら目の前で座り込んでやろうかなとも思ってましたが意外と15分ぐらいなら我慢できちゃうのがまた辛かったですね😂
-
みーママ
やっぱり気づかない人がほとんどなんですかね〜💦
それは素敵なおじさまですね✨✨私も同じく譲ってもらった経験があるのはサラリーマンのおじさんです✨笑
めっちゃ分かります!!座り込んでやるぞと思いました!笑
大した時間でもないからふーってくらいで済んでしまって。悔しい!笑
37週、もうすぐ赤ちゃんに会えますね💓💓出産、応援してます!!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
優先席がいっぱいで、他の人は見て見ぬふりか寝てるかスマホしてておじさんだけが気づいて変わってくれました😭✨
ありがとうございます❣️会えるのが楽しみなのと不安が入り交じってますが頑張ります🥰
ママリさんも無理しないで下さいね✨
本当にきつい時は座り込みましょう!🥹- 6月2日
-
みーママ
おじ、やりますね🥹かっこいい✨✨
赤ちゃんに会えるのは楽しみだけど、そこまでの経過が未知すぎて不安ですよね😭
でも、可愛すぎて痛みを忘れるとはこのこと!ってくらいに完全にもう飛んでいきます!
残りわずかなマタニティライフですがのんびりできる時に休めてくださいね🤰
私のことも気にしてくださってありがとうございます🫶🏻
無理しないようにします!🚃- 6月2日
ママリ🔰
お腹が出てると、アレ?もしかして→マタニティマーク確認→席どうぞのパターンで譲ってもらえたりドアを押さえてくれたりなど気にかけて下さる人は多かったです。でもぱっと見妊婦さんだと分からない時期だと20~30代のお姉さんがそこにいる位の認識なので気づいてもらいにくいですよね。気づいてもらうためのマークなのに💦
-
みーママ
たしかに、その順番で確認ですね!!マークが見えないと肥満の場合失礼になってしまうから言えなかったり?!😅
見た目でお腹が出てるか分からないと、認識できないものですね。本当そうです、気づいてもらうためのマークなのにー💦
初期でつわりがひどい方とかもマークを味方に譲ってもらうべきですよね💦- 6月2日
ぽにぽに
マタニティマーク意識しないと案外気付かない気がします💦
なんなら、おじいさんに席譲ったこともあります。
隣のおばさん達は見て見ぬふりでしたね( ̄▽ ̄;)
でも、もしかしたらそのおばさんも病気があるのかもしれないし、マークつけれる人が優先って訳でもない気もするし、難しいですよね😭
ただお腹でてない時がしんどかったりするんですよねー🥲
-
みーママ
そうですよね、私も妊娠してみて注目するようになりました💦
おじいさん、申し訳ない💦
無視してるおばさんたちももしかしたら体調悪いかもしれないですからね😭難しい😭
そうなんですよね、まだ17週でお腹が目立たないんですが立ってるとしんどいなーって最近感じます🤰- 6月2日
ひかり
自分が譲ってもらう為ではなく、優先座席に座った時に見えるように使っていました笑笑
すみません、座りたいんですアピールです。
体調良い時は目立たないようにマークの位置変えて、普通に立って乗っていました☺️
優先座席じゃない方が、マーク気づいて席譲ってもらう事多かったです。
-
みーママ
それです!!!まさに!私も優先席座った時に、妊婦なので!と見せるためにマークを見えやすいように出してます!!!笑
立ってる時はリュックだし後ろに背負ってます。笑
たしかに、普通の席に立った時に急に譲ってくれる方がいてびっくりしたことがあります!笑- 6月2日
ままり
私は譲られたくなくてお腹隠してドア側に立ってました💦
職場の先輩が「朝目の前にマタニティマークつけたひと立ってきて、まぁ譲ったけど、こっちも疲れてんのに。」という話されて、妊娠中だったのでそれ聞いたらどこに立ってよいか分からなくなって🥹
学生さんやサラリーマンのひとなど、わざわざ声かけにきて譲ってくれたりしました✨️
-
みーママ
なるほど、世の中には職場の先輩のようにそんなふうに思う方もいらっしゃるんですね😭
たしかに私も、マークを見せつけて譲れ!と言ってる感じになりたくなくて一応つけてはいるけどって感じです💦
ままり様の妊娠中は肩身の狭い思いされましたね💦なんか妊婦&子連れで電車乗ったり街歩く時って肩身狭いです…
わざわざ譲ってくれる素敵な方は本当感謝ですね✨- 6月2日
はじめてのママリ
一度も譲ってもらったことありません🙄
私の経験上ですが、都会に住んでいた時は譲っている光景をよく見ましたが、田舎に引っ越したら全然見ません。
自分はできる限り譲っていますが、田舎に来ていざ妊娠したら譲ってもらったことないので、都会で妊娠したかったです😓
-
みーママ
えーっ!それはびっくり、本当ですか!!😱
私は今全国的に言ったら都会に住んでいて、都会に焦点を絞ると田舎な地域なんですが笑、てっきり田舎のほうがみんな優しくて譲ってくれると思ってました!!
私は逆に、これからザ都会に引っ越さなきゃなので、嫌だなーと思っていたところです😱
初耳でした!!!- 6月2日
-
はじめてのママリ
私も逆のイメージだったので衝撃でした😓
まぁ地域にもよるんですかね〜私が住んでいた都会(東京です)の方が学生さんなんかにも根付いてる感がありました。
今住んでいる田舎は関西ですが、
譲ったところを誰かに見られてたら恥ずかしい、照れくさいみたいなのがある気がします。
あとちょっと年配の人は座る&荷物置くことに命かけてるので絶対譲りません🙄- 6月2日
-
みーママ
東京の進学校に通っている学生たちはそのあたりもできあがってるのでしょうかね?!
田舎の子が頭悪いなんて偏見もないですがもしかしてそんな差があったりして💦ちょっとそういう意味では納得かもです😭
なるほど、関西は関西でまた捉え方が違いますね👀
なるほど、座るか荷物置くに命かけてるに笑ってしまいましたが分かりすぎます!!- 6月2日
ままり
私上の子の時、優先席に座ってたら
キチガイばーさんに絡まれて最悪な思いをしたので
それから優先席付近は近寄らなくなりました💦笑
ドア付近に居ることが多かったです😢
それでもマタニティマークに気付いて
わざわざ肩をトントンとして譲って下さる方も居ました🥲💓
特に若い女の子が譲ってくれてました!ギャルの子とか!
-
みーママ
それはずっと残る嫌な記憶になってしまっていましたね😭💦
優先席に座る人は普通ではないのかな、、、
若い女の子、感激です✨ギャルって中身めちゃくちゃ良い子だったりしますよね!!笑- 6月2日
はじめてのママリ🔰
上のとき毎日電車通勤でしたが一度も譲ってもらったことなかったです😂
同じく15分ぐらいだしと思ってドア付近に立ってましたが匂いとかでやられそうになってました😇
なんなら乗るとき横入りしてくるおじさんとかに負けてました笑
-
みーママ
一度もなかったですか!!😱
匂いでやられますよね😭
今ご妊娠されてるお子様とうちの子とすごく近いですね!
今私も押してくるおじさんに負けてます😭😭- 6月2日
のら
他の方もおっしゃってますが、私もマタニティマークつけて優先席の前に立っても譲ってもらえないこと多かったです💦特に50〜60代のおじさんはガン無視です😡
仕方なく立ってたら、少し離れた普通席の方から30代くらいのサラリーマンの方が声かけて譲ってくれました🥹自身も奥さんが妊娠中とかで気が付いてくれたのかな…なんて推測してました。
席譲ってくれ!というマークではないですが、それを見た人が妊婦を思いやって気遣ってくれるとうれしいですよね☺️
でも世の中は他人のことを思いやることができる人が減った印象です…。悲しいですよね🥲
-
みーママ
やっぱり譲ってもらえないことのほうが多いですよね〜😭
やっぱりその世代のおじさん、ガン無視なんですね、、、ひどすぎる!
たしかに、わざわざ声かけてくださった30代くらいの方は奥様のご妊娠を身近で見ていてレーダーが働いてた可能性考えちゃいます!笑
そうなんですよね、その通りです😭
席譲ってくれマークではなく、見かけたら声をかける思いやりをというものですよね。
本当、その「思いやり」なくなってきてる気がしますね😭- 6月2日
Nママ
産まれる2日前まで電車乗ってましたが1回だけしか席譲ってもらえませんでした😂
上の子(てんかん)でヘルプマーク付けててもみんな見て見ぬふりで上の子が発作で転けても見て見ぬふり
冷たいなぁ。みんなお母さんに守られて産まれてきたのにと思いながら電車で揺られてました🤣
-
みーママ
産まれる2日前まで!!!そんなに乗車の機会が多くても1回だけとは!!!
ヘルプマークにもまさかの見て見ぬふり、許せません😡😡😡
ひどすぎます!
社内アナウンスもあるのに…
ほんと、どんな人もお母さんから生まれてきていて、でも人と人との支え合いなんて考えずそれが当たり前のように生きてきたんですかね…って私ネチネチ考えてしまいました!笑- 6月2日
はじめてのママリ🔰
全く譲って貰えませんでした。
いつも健康そうなサラリーマンが優先席を占領して、スマホか寝てるか。イヤホンしている人も居ました。
最初から譲る気ないですよね、それ。だって優先席を必要としている人が来てもその状態なら、気付けない、気付こうとしていないんだから。
普通の席譲れって言ってるんじゃないよ。優先席だよ。って、毎朝イライラしながらマタニティマークをバッグにぶら下げて優先席の前に立って居ました。
堂々と優先席に座りイヤホンして寝てるサラリーマンを前に、
私と、他の妊婦さんも並んで優先席の前に立って居た事もあります。
車内には、優先席を必要とする人に席をお譲り下さいのアナウンスが流れているのに。
マタニティマークを明らかに見ても無視する人も多かったです。
席を立つから譲って貰えるのかと思ったら、ただ単に降りる駅だったり。
気分悪くなって、目の前で大袈裟にしゃがんだ時にようやく譲って貰えた事が一度だけありました。
早めに産休に入りましたが、通勤のストレスが大きかったです。(身体的でなく精神的な)
-
みーママ
わかります!健康そうなサラリーマンの方占領してます😭
その通りですね、譲る気のない態度です!
ものすごく共感します!!!優先席だよ、って。ほんとイライラするんです😡
他の妊婦さんも並んでいてまで見て見ぬふり…どれだけ優先すべき人がいるのか…周り見えて無さすぎですよね💦
アナウンスだってあるのにそれさえ聞き流して意味もなしていない…
目の前でしゃがんだ時にようやく😱そうなってからでは遅いからマークつけてるのに本当なんのためなのか?怒りが湧きます💢
私も精神的な通勤のストレスが大きいです😭
ここで共感ができて少し気が楽になりました😭
もう間も無くのご出産ですね!!この通勤のストレスを忘れて元気た赤ちゃんと無事に会えますようにお祈りしています👶🏻- 6月2日
うさこ
臨月でお腹デカめですが、バスも電車もほとんど譲っていただいたことないです😅
ただ優先席とはいえ、譲るのは義務ではなく、あくまで善意なので、譲ってもらえないのが当たり前と思って通勤往復2時間半耐えてました💦
特に眠たい朝や疲れてる夕方に席を譲るってなかなかできることじゃないなと感じます。
たまに優しい方がいて譲っていただけたら、その時はありがたく感謝して座らせていただくこともありました。
-
みーママ
臨月の状態でもですか〜?!
お腹張ったりとか大丈夫ですか?😭
しかも通勤往復2時間半?!?!それはつらすぎます!!!!!義務ではないですが人を1人お腹の中に抱えて育てている優先すべき妊婦が目の前にいるというのに!本当そういう話を聞くと、周りの見えない大人たちにイライラします😡
たしかに通勤ラッシュの時間は自分が妊婦ではない時期だとしたら座りたいとは思ってしまいます💦
しかしもっと優しい世の中になってほしいと今回強く思いました…😭
ここまで何事もなく来られたのでしょうか、ご無事にご出産されますように🙏- 6月2日
ママリン
優先席はそうですね。通勤時間帯とかスマホいじってる若い人か寝たフリしてるおじさんばかりでした😅
優先席以外の方が普通に座れてたので、途中からそっちに行ってました。1度優先席前でしんどくてふらふらと立ってたら、遠くから女子高生がわざわざ変わってくれたことがあって感動しました。そうかと思えば優先席で毎朝ごはん食べて化粧をして降りてく若い女性がいてドン引きでした。コロナ禍前です。
優先席に限らず何度か女性の方に譲ってもらえることもあって、めちゃくちゃありがたかったので、自分も優先席以外で気づけたら変わろうと思ってるけど、なかなかマーク見えなくてまだ変われずです😅優先席以外だとやっぱり気を使って隠してる人も多いんですかね。
-
みーママ
やはり優先席は性格に難ありの方がそろってますね!!笑
私も本当に座りたくてしんどい時は普通の席のほうに立とうかと思います😅
たしかにすんなり譲っていただいたことがあった時は普通の席でした!
そんな心の優しい女子高生が✨きっと将来優しいママになりますよね💓
優先席でご飯食べてメイクはやばすぎですね、、コロナ前私も見たことあります😱親の顔を見てみたいと思ってしまいます💦
わかります!!私も妊娠期間中でない時には、嬉しかったから同じように妊婦さんに譲ってあげようとあえてキョロキョロ探したりしましたが一度も出会えませんでした💦そんなものですね💦- 6月2日
みっちん
意外にもおじさんに多く席を譲ってもらいました。あとはおばあちゃん。その時はお互い譲り合ってたら他の方が譲ってくれて一緒に座りました。
若い女の人にはめちゃめちゃ背中押されましたけどね😓お腹大きいと場所とるから申し訳ないですがちょっと気分悪かったです。
私はお腹全然張らないのでなるべく見えないようにしてました。
-
みーママ
そうだったのですね〜!優しいおじさまがいる世界✨✨娘さんが妊婦さんだったりとか若かりし頃の妻を思い出したりしたのでしょうか…?(という妄想笑)
若い女の人、本当見てないから急いでるのに、とかチッていう雰囲気で押してきたりしますね🥲
たしかに、私も体調の良い時は隠す派です💦なんだかこちらばかり気を遣って疲れてしまいますよね🥲- 6月5日
れれ
妊娠前は電車もバスも使わないのでストレスフリーですが、産休前は通勤中のストレスヤバかったですね…。
旦那は優先席には座らないし、立ってるのが普通でしょのスタンスサラリーマンですが…私が優先席についての事で愚痴ったら最悪な回答でした。
産休前、電車の優先席に座ってる男の人が降りると階段をかなりダッシュで駆け上がっていってました。元気なのに優先席に座ってて平気な様子だったことを愚痴りました。(私は目の前で立っぱでした。連日の立ちっぱ通勤が響いて仕事場到着したものの限界で倒れました…)
「その時間に妊婦さんがいる認識ないかもね」
「そんな周りが敵のような気持ちになってると、自分が辛いでしょうに~💦」
と言ってきました😡慰めてるつもりなのか、余計なお世話。実際辛い思いしてますけど!
走る為の体力を優先席で作るな!と思います。
優先席で携帯いじってる若い男の人も目の前におばあさんいても無視…妊婦の私と交換で席を座りあってました(笑)なんだこれ?って感じです。
(いい空間じゃんって言われました。はあ?何処が?ふざけんな。当事者二人はただ辛かったわ)
その場はその人も具合悪いのかもと様子みてましたが、電車を降りると走って階段かけ上る(笑)具合悪くないんかい💢具合悪いふりくらいしなさいよ!
妊娠前は座らずとも平気な体力だし、むしろ譲りますよって言える・譲っては?とも言える第三者だから気持ちは楽なんですけど。。
当事者は辛いですよね。
精神的・肉体的にも。。
-
みーママ
めちゃくちゃ分かります😭具合が悪いから優先席に座ってるのかもしれないと思った私の気持ちを返せってくらい、大体そのあと普通に急いで歩く元気な人多いですよね😭
旦那様も優しい方なのでしょうけど、やっぱりお腹に子どもを宿してみないとこの気持ちってわかってもらえないですよね!!😡
妊婦になると本当、肉体的にはもちろん精神的にもきます…😢
優先席は空けておくか、座ったとしても譲るという本来の形であってくれればこんな気持ちになることもないのに😢優しい世の中になってほしいものです💦
れれ様もうすぐご出産ですね!!応援しております📣- 6月10日
みーママ
それは素敵な街にお住まいですね✨感動しますね!!!
私も譲ってもらったらもらったで恐縮しちゃうと思うんですが、今日は友達と2人で携帯いじって喋りながら優先席に座る学生たちが目に入り、絶対体は私より楽じゃないかー?うーんと思ってしまいました〜😭はじめてのママリ様は心が広いです🫶🏻