※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

尿検査のカップで1歳半の子供の尿採取が難しいです。経験のある方、アドバイスをお願いします。

保育園で来週尿検査があります。
今日尿検査のカップと容器をもらいました。
1歳半の尿採取って…難しすぎません?🥺
病院とかでよくあるテープになってる袋付きのなら取れると思いますがカップとなると出るタイミングも分からないしおしっこ出るタイミングで動き回る息子にカップを上手く当てられる自信がありません 🥲

経験のある方いたらこうしたら取れるよーなど教えてください!🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

ありさ

うちは下の子今年初検尿で寝る前にオムツの中にラップとコットンを敷いて朝絞って出しましたよ😊(男の子だと前の方を厚めにコットンを置くといいみたいです!)
保育所からもそうしてみてくださいとやり方の紙貰いました😂実際ちょっとしか取れなかったんですが(多分3〜4mlぐらい)検査できてました😊

• め

絞っていいんですね 😂繊維とか入っちゃわないのかな?とか思っちゃって!
    保育所からやり方の紙もらえるんですね!
    やってみます!!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

生理用のナプキンをおむつの中に入れてそれを取り出して絞ってカップに入れて容器に移しました😊ラップとコットンより簡単でした。

• め

ナプキンで意外と絞れるもんですか? 🤔
    たしかに簡単そうです 🥺
    どちらも練習してみてやりやすい方で取ってみたいと思います!! 🥺

• 6月3日
はなめがね

うちは女の子だったのもありますが、ポケットティッシュを開けて置き、朝ティッシュを絞りました。
結構取れた記憶があります。
うるおいティッシュはダメです!うるおい成分がやばいので精密検査受けさせられるか、再検査になるらしいです。
検便に犬のうんこ持ってくような感じ?

• め

皆さん結構絞られてる方多いですね!
    私もまだ期間あるので練習してみます 😂😂
    ありがとうございます!!

• 6月3日
  • はなめがね

はなめがね

普通のティッシュでも、絞り過ぎると良くないらしいですので力いっぱいしない方が良いです!
    知り合いの方は力の限り絞ったら再検査になったそうです。

• 6月3日