旦那が義理姉に借金返済を求められ、返済方法について問題が起きています。録音や受領証の作成を検討中。調停や弁護士も視野に入れつつ、明日直接返済することに。アドバイスを求めています。
至急、詳しい方教えてください。
先日旦那が結婚前にお母さんに借りてたお金でもめてると相談させてもらい温かいコメントをいただき救われました。
お金が用意できたので、やっと返せるとおもいLINEで言われてた【振り込んでください】とのことだったので口座を聞いてもらいました。
最初は【仕事中なのでまた夜連絡します】ときた後、【○○(旦那姉)に直接お金を渡してください。】との事。
前回内容で義理姉のことは書いたのですが、嫁として〜奥さんとして〜期待はずれだ、ありえない。義理の姉にたいする態度じゃないなど言った挙句その感情でお母さんに報告したので、正直信用もないのに200万円を義理姉に渡すのは怖いなと思いました。
お母さんのお金なのでお母さんに直接返すか振込をしたいと送ったところお母さんは既読無視、姉から【お母さんの希望通りに動け。お前の思い通りにするな。いい加減にせえよ借りてる立場で】と連絡がきました。
正直義理姉は今回第三者で義理姉からお金は一切借りていません。
私もこの件で精神的にも追い詰められており、そんな私をみて旦那は早く返して終わらせたい。だから姉に返して終わるのならと思っているのですが返した証拠がなければ今後も何かといちゃもんつけられるかなとも思います。私の立場から信用がないため。
この場合、現金をもっていって足りてますか?などの会話の録音は後々の何かあった時の証拠となりますか?それとも受領証などを作ってサインしてもらう方が何かあった時のために良いのでしょうか。
正直ここまできたら調停、弁護士、行政書士も私は視野にいれていると伝えましたが、それをしたら余計ヒートアップするからもう返して全て終わりにしたいという旦那の気持ちもあります。
明日お母さんのところに直接もっていき返すという結論にはなったのですが詳しい方良ければアドバイスお願いいたします。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならお母さんに返す場合も
義姉に渡す場合もどちらも、誓約書というか返しましたという一筆書いてもらいます💦
後からごねられたら嫌なので🥲
はじめてのママリ🔰
私も金額も金額ですし渡した証拠的なのかいたりしてもらいます!なので振り込みが1番安全なのに…💦
-
はじめてのママリ
最初振り込めって言ってたので振り込もうとしたらそう言われて…もうここまでこじれたら話が通じないんです…ご丁寧にありがとうございます!🙇♂️
- 6月1日
はじめてのママ🔰
そんな事言う義姉なら受領書にサインとかもしなさそうですね。
いちよう用意して書かせるか、その会話を録音して二重で用意してたがいいですよ!
-
はじめてのママリ
最初は領収書という形だったのですが、おそらくまたキレるんだろうなぁと。やはり録音も必須ですよね!ありがとうございます🙇♂️
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
直接お母さんの所に返しても何かに付けて言う人は言います💦
絶対証拠を残したほうがいいです💦
現金を渡した日付金額を明記した日記やノート
受領証などにサインしてくれたら良いですがしてくれない時のために録音は必須です💦
もし借用書を書いてるならそこに返金した日付と金額を書いてたほうがいいです☺️
それでも今後請求してくれるようなら専門の人を入れた方がいいと思います💦
うちは元夫が義母に借金してて返しても返しても返した事にならず請求されて無料弁護士相談で聞いたら返した証拠を残さなきゃいけないことを言われました💦
ちなみに義母も振込を拒否してましたが弁護士は証拠が残るのが嫌なんかな?と言ってました💦
-
はじめてのママリ
今回借用書がないので、やはり受領証は必須ですね🥲
なるほどです。とても勉強になりました。やはり証拠は必ずいりますね。本当にご丁寧にありがとうございます🙇♂️- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
もし受領書が書いて貰えないならLINEで返した金額の事をやりとりしてたらそれも証拠になるらしいです!
例えば6月1日に何円返金しまし完済しました!などでも大丈夫らしいです✨
電話録音でもいけます!
今されてるお金の事のLINEも証拠になるのでスクショしといたほうがいいですよ(*^^*)
頑張ってください💪- 6月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!教えていただきありがとうございます!
録音は必ず行い、全てトークも残しておこうと思います。ご丁寧にありがとうございます🙇♂️- 6月2日
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね。ありがとうございます🙇♂️