コメント
みはりゅ
まだ出産までしてませんが飲んでます‼︎
あちゃん
生まれつきの心臓病で身体に機械入れてて、薬も飲んでます!
-
もふもふ
お返事ありがとうございます😊
そうなのですね!上の方への返信を見て頂ければ私の現状がお分かり頂けるかなと思うのですが、妊娠出産にあたって医師から何か特別気をつけるよう言われていることなどありますか?管理入院が必要だったり、薬の服用に関してです。- 6月1日
-
あちゃん
私は閉塞性肥大型心筋症でたまに失神したりするので、とりあえず身体に負担をかけないようにとは言われています!心臓の負担を軽減するための薬も毎日飲むよう言われています。
ちなみに上の子出産する時は、普通分娩でした!家で陣痛くると何かあった時に怖いというのと、医師がたくさん病院にいる平日にできれば生まれて欲しいということで、予定日の7日前から入院し、次の日から促進剤を入れての計画分娩になりました!(促進剤が効かず結局予定日に産まれましたが🤣)- 6月2日
-
もふもふ
失神はご家族も心配ですよね💦お薬は毎日飲まれているんですね。
やはり計画分娩ですよね!
それにしても1人目は普通分娩だったというのはなぜでしょうか😅?きっと常にお医者さんに診てもらっていたのだと思いますが…
ちなみに今回はどうされる予定ですか?- 6月2日
-
あちゃん
1人目出産の時は、まだ20歳で若かったので、心臓の主治医の先生に『若いからいけるっしょ〜』みたいなノリで言われて、普通分娩になりました🤣ただ、出産の時は万が一にそなえて、産科の先生と循環器の先生たちが周りにずらっと勢揃いしてました笑
今回はまだ本決定はしてませんが、おそらく自然分娩で行くと思います!
ちなみに私の母も私とおんなじ心臓病ですが、2回帝王切開で出産してます。- 6月2日
-
もふもふ
そ、そうなんですか😨結構ノリのいい先生だったんですね(笑)でも確かに、普通分娩がいいに越したことないんですよね。
お母様も同じ心臓病という事で…やはり心臓系は遺伝が関係しているのでしょうか。不安なお気持ちにさせてしまい申し訳ありません。3人目に踏み切るためにはやはり避けては通れない道なのかなと思いまして…
もしお気持ちお聞かせいただければよろしくお願いいたします。- 6月2日
-
あちゃん
本当にノリでした🤣🤣
帝王切開って普通は部分麻酔?になると思いますが、心臓病の人は全身麻酔になって、その場合赤ちゃんにも麻酔が入ってそのまま起きないとか、障害を負う可能性があるとか話を聞いたので、私は絶対帝王切開は避けたいと思ってました😭
記録が残っている限りだと、私のひいひいおばあちゃん?らへんから母方の女性のみおんなじ心臓病が遺伝してます。遺伝子検査もしてもらって、私の病気はやはり家族性のものだそうです。
なので今5歳の娘も、産まれた2時間後には心臓病3つ診断されてます。
今お腹にいる子も、もし女の子であれば心臓病は確実とのことです。
病気持ちに産んでしまうのは、申し訳ないし、産むのも親のエゴでしかないと言われれば、そうだと思います。でも私はやっぱり子供が欲しかったし、寿命が極端に短いとかすぐ死んでしまう、とかそういうものでは無いので、親子共にしっかり治療を続けていきます🙆♀️
長々とすみません💦笑- 6月3日
-
もふもふ
麻酔の種類も制限があるなんて…なかなか選択肢が狭まりますね💦
お気持ちお聞かせいただいてありがとうございます。
やはり遺伝ですか。
私も3人目欲しいのですがこれは親のエゴなんじゃないかと同じことを思っていました。
ただ今の医療はすごいのでそこを頼りにあとは医師を信じて出産に臨むしかないですよね…
娘ちゃんも、これから生まれてくる赤ちゃん、そしてママさんも穏やかに過ごせますように。
色々とお話聞かせていただき本当にありがとうございました😊- 6月4日
もふもふ
お返事ありがとうございます😊
差し支えなければどんな症状で医師からはなんと言われているのかお聞きしてもいいですか?
私は心房細動で今年の2月にアブレーション手術をして今は経過観察中ですがもしかすると今後も脈を整える薬を飲み続けないといけないのかなぁと思っていまして…元々3人目が欲しくて根治するために手術を選んだのですが、、
みはりゅ
異型狭心症です!
ストレスとかかかると症状がでたりします
特に主治医からはストレスがかかりすぎないようにと言われていますが、今のところ落ち着いてるので薬は飲んでいますが3ヶ月に1回通院している状態です!
もふもふ
狭心症なんですね。薬は妊娠前と今現在では種類は同じですか?それとも妊娠に適した薬に変更したのでしょうか?
ちなみに分娩方法は決めていますか?
みはりゅ
妊娠中でも飲めるものにしてもらってます!
無痛分娩予定です!
先生もその方が安心ということで‼︎
もふもふ
無痛分娩!てっきり帝王切開しか選択肢はないかと思っていました。希望が持てました。
お話聞けて良かったです😌
元気な赤ちゃんを産んでください✨ママさんもお身体にお気をつけて!
みはりゅ
循環器等の疾患がある場合は無痛分娩がいいと言われたので!
ありがとうございます😊
もふもふ
陣痛も心臓にかなり負担をかけますもんね💦
貴重なお話ありがとうございました😊