※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
家族・旦那

家族がアルコール依存で言動が攻撃的になったりします。 実母なんですが…

家族がアルコール依存で言動が攻撃的になったりします。 実母なんですが、昔から仕事や私生活で嫌なことあるとチューハイを飲んでは酔っ払い、気が大きくなって大声で怒鳴ったりからんできます…かんぺきアルコール依存症だと思います。
仕事を辞めてからもまだ飲んで、祖母(姑や、親戚)の恨みつらみを話してきます…。
かなり危ないのですが、やめさせるにはどうしたら良いでしょうか?

コメント

あゆみ

病院には行ってないんですか?

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

病院は恥ずかしくていけないとかほざいてます…

• 1月31日
  • あゆみ

あゆみ

なるほど。。下の方同様一般の方で止めさせるのは厳しいと思うので本当に止めさせたいなら意地で病院に連れてくしかないと思います(o_o)

• 1月31日
  • パンだ

パンだ

やはり身内が強制的に連れて行かないとダメですよね…😓
    病院探して聞いてみます💦

• 1月31日
太郎ママ

身内だけで解決は難しいと思います。
アルコール依存症の受入れがある精神科病院を探してみてはいかがでしょうか。
精神科と言うと抵抗があるかも知れませんが、ご本人やご家族の為に頼れる機関に相談するのが良いと思います。
お母様が自身を傷付けたり、誰かを傷付けたりすれば(それでは遅いですが)警察介入して措置入院になったりもします。
ですが、ご家族が支えてあげられるうちに受診してみてください。

• パンだ

パンだ

やはり精神科病院受診が先ですかね?
    「精神科行きなよ」と言ったら、「このへんじゃ、すぐに周りに知られちゃうから行くの恥ずかしい」とか馬鹿なこと言っていて怒り爆発寸前でした。
    家族に迷惑かけてんのに恥ずかしいもへったくれもあるかーー😡💢って言ってやりました。
    本人は長年飲んできてるけど、酒飲んでないときはちゃんとしてるとか言い張っていてらちがあきません😭

• 1月31日
mamamamama

酒癖の問題じゃないですか??
アルコール依存だとお酒がないと無理になり、チューハイで足りてるならまだましかなと...
アルコール依存よりも精神的な問題だと思います。

• パンだ

パンだ

精神的な問題ですかね💦
    確かに祖母がまだ健在なので、嫁姑の問題でかなり苦労して酒に頼るようになったと言っていたので、祖母とか離れないと根本的に治らないとのかな…😓

• 1月31日
  • mamamamama

mamamamama

だと思いますよ(´・ω・`)
    私も病院通ってはないですが昔夜してたのもあってアルコール依存やろって言われてましたが
    仕事でどんだけ飲んでても眠くなるまで飲まないと無理でした。
    休みの日はもちろん、禁酒なんて出来ず疲れはてるまで飲まないと落ち着かないんです...
    そして手も震えてました(´・ω・`)

妊娠して、出産してから辞めてましたが
    ミルクになったので解禁して
    控えてますがたまに歯止めがきかなくて焼酎五合1本飲んでしまいます(´・ω・`)

昔は何か悩んでたりしてたときはすっごい酒癖ひどくて、瓶でホストの頭殴ったりしてました😨
    今思えばエグいですね(笑)

けど出産してからは育児で悩んだり落ち込むことがなく
    心に余裕があるから酒癖悪くなりません!

お酒はやめれませんが(´・ω・`)

なのでアルコール依存ではないかなと...
    でもなる前かも知れないですので、気を付けた方がいいですよ!
    今はチューハイでおさまってるからいいけど
    そのうち度数が高くなってくるとやめるにもやめれませんので(´・ω・`)

• 1月31日
  • パンだ

パンだ

返信遅くなってしまい、すいません🙇‍♀️💦

アルコール依存ではないですかね⁈😓
    休みはほぼ一日中飲み、寝ています💦
    飲まないといられないみたいで
    酔うと被害妄想も激しくて、言動が支離滅裂になるのでかなり迷惑です😞

病院は一応精神科予約したらしく、一緒に行くつもりです😭

• 2月5日
  • mamamamama

mamamamama

それはちょっとアルコール依存もあるかもしれないですね(>_<)
    めげずに向き合ってあげてくださいね!

• 2月5日
  • パンだ

パンだ

はい😭ありがとうございます。
    よくなるように家族で協力していきたいです。ありがとうございました!

• 2月5日
あき

わかります‼︎他の家は、、、普通は、、、。とか言われたのでかなーり頭にきました。
あんたが普通と思ってても、私は普通と思わない。自分の考えを基準にしんといてって話し合いをしてから言わなくなりました。笑

• パンだ

パンだ

お酒飲むと思考がうまくいかないみたいで支離滅裂ですよね😓

• 2月5日
たろう

アル中なら一日中お酒飲んでるし、チューハイでは済まないです…。
私の友人にアル中いますが、朝から飲んでるし、手は痙攣してるし、(アル中は脳が萎縮するので)記憶力ないです。
あとアル中であればアルコール不足の時の方が暴れるので
ただ酒癖悪いんだと思います💦💦

• パンだ

パンだ

手の震えあるんですね😱💦
    まだそこまでは行ってないみたいですが、酒癖悪いということですかね💦

病院で診てもらっても本人の意志がないと治らないですよねきっと😢

• 2月5日