※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
お仕事

育休明けで未経験の部署に配属され、困難を感じています。社会復帰後の適応に苦しみ、同僚からの指摘で落ち込んでいます。将来に不安を感じ、仕事のことで休日も悩んでいます。

4月から育休明けで未経験の部署に配属になり、毎日分からないことだらけでつらいです😭
1年以上ずっと子供と家にいて社会と関わっていなかったせいか、敬語の使い方から忘れてて💦
やっと最近電話の対応に慣れてきたレベルです😅
今の仕事は本当に未知の仕事なので全然勝手が分からず、自分では良かれと思ってやっていたことを今日同僚の人にそれやらない方がいいよ、周りに迷惑になるよ、と指摘されてめちゃくちゃ凹んでトイレで泣いてしまいました😢
こんなことで泣くなんてメンタル弱すぎですが😭
異動があるのは仕方ないことですが育休前の部署に戻りたかったなー、なんて思ってしまいます。
あと半年か1年すれば普通にこなせるようになるのかな。。
休日も仕事のことを考えては落ち込む日々です😢
同じような人いますか?

コメント

たこさん

私も一緒ですー💦
1人目の復帰時もまったく未経験の部署にされ、今回2人目の復帰時もまったくの未経験です😢
自分が抜けていた間に人員の変化があって、しかも時短勤務だからその勤務時間がちょうどいい部署にされてます💦

• ベル

ベル

同じく未経験の部署だったんですね😭
    私も1人目の時もそうでしたがそんなに特殊な仕事じゃなかったのでやっていけてましたが、今回は特殊すぎて普段使う専門用語の言葉の意味も分からない状態です😰
    時短勤務なこともあってその部署になってしまったんですね💦
    育休明けは社会に出てリハビリみたいな感じなので最初は慣れてる部署がいいですよね😭

• 6月1日
ままり

検索から来ました🔍
今の私と同じ状況でしたのでコメントしました💦
snowさんは今現在お仕事になれましたでしょうか?😭

• ベル

ベル

コメントありがとうございます。
    同じような状況でいらっしゃるんですね。
    大変ですよね😢

あの後結局仕事がこなせなくてつらくなり、眠れなかったり通勤途中に涙が出てきたりで😰
    ある日仕事中に過呼吸起こしてしまって、心療内科受診したら適応障害ということで診断書もらって半年くらい休職してました💦
    異動希望出して今は違う部署に異動させてもらって復職しました。
    前の仕事は自分には本当無理で時間が経ったら慣れるものではなかったです😭

• 4月22日
  • ままり

ままり

そうだったんですね💦
    それは本当大変でしたね😭お疲れ様です😭😭😭💕新しい環境に人間関係など慣れないことが多く大変ですよね💦
    また新たに違う部署に異動されたのでしょうか?🙇‍♀️

今は心身ともに大丈夫でしょうか?☘️ご無理のないようお過ごしください🫶🏻💕

• 4月22日
  • ベル

ベル

今は以前いた部署で前のところより慣れてるのでだいぶ気持ち的に楽になりました。
    ありがとうございます✨

ままりさんも無理せず気分転換しながらお過ごしください☺️

• 4月23日