※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ju
子育て・グッズ

6歳の娘がトイレでうんちできず、困っています。どうすればいいでしょうか。

先日6歳になった娘がトイレでうんちできません。

6歳になったらトイレでする!と自分で言っていたので、今日座らせたら、5秒くらいでできないと言ってきました。
トイレでできないことではなく、座ってする練習すらしないことに腹が立ち、そこは叱りました。

外出してもお腹が痛くなったら我慢、そのあとはもう帰りたい、抱っこ。
幼稚園では我慢。

本人もしんどいと思います。
どうしてあげたらいいんでしょう。
このまま見守るしかないでしょうか。
辛いです。

コメント

ツー

今はオムツでウンチって事ですか?
うちの息子も5歳半くらいまではトイレでうんち出来なかったんですが、理由は便意の出る直前が分からないから、トイレに座ってもすぐ諦めるせいでした🚻

娘さんももしかして、まだ出る直前のギリ間に合うラインが分からないんじゃないでしょうか🤔
なので、ちょっと便意を感じてすぐにトイレに座る→出ない→すぐ諦めるってなるのかなーって思います🤔

息子の場合は、リビングに椅子型のオマルを置いて、便意を感じたらテレビを見つつオマルに座っておく→そのうちウンチが出るっていうのを繰り返したら、本当に出る時の感覚を覚えたようでトイレでウンチ出来るようになりました🙆

• ju

ju

オムツでうんちです😭😭

なるほど...
    確かにトイレには入って、立ってオムツでうんちしてるんですが、長いときもあります💦

オマル買った方がいいですかね😭💦
    ほんと良くないんですが、もうそろそろやばいなって勝手に私が焦ってしまって💦

• 6月1日
  • ツー

ツー

オマルは、上の子も下の子も同じ方法でトイレでウンチ出来るようになったので、やってみても良いのかなって思います🙆
    オススメのオマルは、西松屋に売ってる1300円くらいの椅子っぽいオマルです✨

• 6月1日
  • ju

ju

そうなんですね😭❤️
    下の子にも使えるなら、今からでも買ってみてもいいかもしれないです😩
    西松屋近くにあるのでみてみます!!
    教えてくださりありがとうございます😊🙏

• 6月1日
  • ツー

ツー

トイトレ頑張ってください✨
    あと、オマルの中には半分くらいに切ったペットシーツ敷いておくと、ウンチが捨てやすいし、オマルにウンチが付かなくて良いです🙆

• 6月1日
  • ju

ju

なるほど!
    ありがとうございます😊❤️

• 6月2日