※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
家族・旦那

この場合どうすればいいでしょう?0歳娘が風邪をひきました。鼻水がダラ…

この場合どうすればいいでしょう?
0歳娘が風邪をひきました。
鼻水がダラダラ、咳もあります。うんちもゆるめでお尻がかなり荒れちゃってて可哀想な状態ですが機嫌はいいです。
そんな中明日旦那の父方の祖母の49日があります。
お葬式も私と娘が発熱で行けておらず旦那だけの参加でした。
ややこしい話なんですが、義母と義父は離婚寸前のところで義父が亡くなっており私は義父と今回亡くなった義祖母と面識が一切ありませんでした。なので旦那もお葬式自体、私たちは不参加でいいのでは?と最初から言っていたくらいなんですが一応親族として参加するべきとは思っていても果たして無理して娘を連れて行くべきか…と悩んでいます。

また、義母の両親が県外から参加するそうで、どうしてもそこで3歳の息子と0歳娘に会いたい+一昨年建てた私たちの家を見たいそうです。
義母の両親は、旦那が大学4年間向こうに住んでいてお世話になっており、さらにもう80代で高齢なのでこちらにくるのはこれで最後かもしれないということもあり家は見せてあげたいという気持ちはあるそうです。
義母の両親の意見はまだ聞いていませんが義母はとにかく家だけでも見せてあげて欲しいと言っています。
娘が風邪を引いてるので最悪旦那だけの参加にするつもりでいてくれてはいますが向こうからはおじいちゃんおばあちゃんに会わせるために息子だけでも連れてきてあげてと言われていたんですが息子も幼稚園にあがって環境が代わり、引っ越しで何回も保育園が変わっていたこともあってかなりストレスがかかっているので(幼稚園でも泣いてたくらい)私がいないなら1人では連れて行かないと伝えたようです。

49日は昼からの予定で、夕方終わったらそのあと我が家にきて、そのあと食事もしたいと言われています。

娘の様子を見て参加不参加を決めますが、どこで線引きしたらいいのか悩んでます。
高齢の祖父母に風邪をうつしてしまうリスクもあるし、子供の風邪はよくあること!と簡単に連れていっていいのか?と。
また、1番引っかかるのは、もし49日も食事も不参加だったとしても義母、義母の両親、義姉の4人が我が家にわらわらと来ることです。風邪を引いてる赤ちゃんがいる家に、ワイワイ来るつもりなことがかなり無神経だと感じてしまいます。おそらく義母の両親はそんな人たちではないので家をパッと見たら終わりにしてくれそうではあるのですが、義母と義姉は結構強引なところがある人たちなので本来は参加して当然で、来る前提でいます。もちろん体調のことは伝えているので仕方ないね〜って感じですがなんだかなぁ…と言う感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳の子は急変したら早いらしいですよ💦

ママも疲れますし、行かないであげてほしいです💦

何かあったら後悔じゃ済みません💦