コメント
himahima
え!そんな合図はわかりませんでした。
周りに合わせて5ヶ月から始めたらすぐに下痢になり中断、
6ヶ月から始め直しました。
スプーンを慣れさせたりするのはやってもいいんじゃないかな?と思います。
退会ユーザー
うちの場合は
・必ず5ヶ月を過ぎてること
・支えてあげれば座れること
・大人が食べてるのを見て欲しそうにしてること
・よだれが多いこと
が、始めるタイミングだと言われました(*^ω^*)
大人のご飯をみてお口をもぐもぐするのは3ヶ月頃からしていて、歯も3ヶ月から生えてたので5ヶ月に入ってすぐに始めました!
-
summer
コメントありがとうございます♥
詳しく書いてくださり助かります(>_<)
一番上の項目の時点で当てはまってないですね( ;∀;)
3ヶ月で歯生えてきたんですか⁉(;゜∇゜)
こっちはまだ生えてくる様子もないのでもう少し気長に待ちます……- 1月31日
-
退会ユーザー
5ヶ月未満はまだ臓器が未熟で負担がかかるよと言われました(´・ω・`)!
歯は普通は6ヶ月頃に生えてくるものなので、うちの子が早くに生えて来ただけだと思います😅
あとうちの子は大人が食べてる丼とかをよく覗き込んで見てました。笑
ちなみに私が持ってる離乳食の本にはこのように書いてあります!- 1月31日
-
summer
写メまでありがとうございます(>_<)
どきんちゃんさんのコメントもあわせて参考にさせていただきたいと思います★- 2月1日
✳︎mama✳︎
えらくアバウトな指導ですね😅むしろ指導と言えるのか😅
だいたい唾液が多くなるとか、パパママの食事をじっとみてくるとかが合図とは言いますよね😊
うちも離乳食始めて5日目ですが、昨日から少しずつスプーンに慣れて上手になってきましたよ😀
特にこれといって4ヶ月から慣らさなくてもいいかなぁとは思いますけどね😀
-
summer
最初は5ヶ月頃から始めるのかなぁと思ってたんですが,合図あるって言われて,じっと4ヶ月にも出てくるのか⁉と疑問に思ってしまいました(^^;
唾液は普段からよだれが多いので,多くなってるのか判断しにくくて……(;_;)
離乳食始めたと同時にスプーンも慣れてくれるんですね♪
もう少し気長にいきたいと思います‼- 1月31日
退会ユーザー
私が始めようと思ったのは、ヨダレが増えたこと、私達が食事している所をじーっと見る、見ながら口をモグモグさせる…の合図?があったので始めました!
結構皆さん5ヶ月ちょうどから始めてますが、私は呑気に6ヶ月中までに始めればいいし、そんなに焦らなくてもいいかーと思ってました。
でも、上記の仕草が多かったことと、歯も生えてきたので年明けて落ち着いた5ヶ月ちょっとではじめました!
スプーンで慣らしたり、麦茶や白湯を飲ませたりとか練習を何もしてませんが、スプーンを押し出したり嫌がったりした事ありません( ˙ᵕ˙ )
-
summer
じっと見るだけじゃまだ早いみたいですね◎
歯が生えてきたタイミングで実践してみようかなと思います★
麦茶や白湯はごくたまにやってましたが,飲むときと飲まないときとまだらで最近はサボってました←
えんさんのお子さんみたいに嫌がらないで食べてくれることを祈ります(^^;- 1月31日
ゆう
うちは3ヶ月頃から大人が食べているところをじっと見つめて、よだれ垂らしたり指差ししていました(^O^)
なので5ヶ月ピッタリではじめましたよー!一応離乳食初期はスプーンとかに慣れさせるためでもあるので、特に練習はなくていいと思いますよ!
-
summer
指差しもするんですかΣ(゜Д゜)
まだ指しゃぶりしかしないので,期待して待ってみますヽ(*´▽)ノ♪
事前練習みたいのをしなくて良いんですね★
もっと合図を出してくれるのを待って見たいと思います(^^)- 1月31日
summer
私も初めて聞きました(^^;
食事中に観察はしてるんですが,合図って言う合図が解らなくて……
下痢になっちゃったんですかΣ(゜Д゜)
その子によるんですかね……
スプーン頑張ってみます★