詩子
私は産後5ヶ月くらいでした!早い人は4ヶ月頃だと思います( •̀ᴗ•́ )/

ザト
2/1から育休開始であれば、基本的には4/1-6/30が初回給付の申請期間で申請から約2営業日ほどで振り込まれることが多いので、会社の担当者が申請開始日に申請してくれれば4/頭、遅ければ7/頭の振込となります💦
-
chacco
ありがとうございます!!
この二ヶ月後との申請て、会社担当者がタイミングを把握して申請するものですか?健保などからアラート出来なものがくるんでしょうか??
担当者が申請忘れたらその期間は支給アウトですよね…💦- 2月2日
-
ザト
いえ、最初にハローワークに育休の初回申請をしたら、以後は申請用紙に次回の申請期間が書かれる形でわかります。
申請を忘れられても時効まで2年あるので、後から申請すればもらえますよ💡- 2月2日
-
ザト
あと健保は関係ないです💡
- 2月2日
-
chacco
健保でなく、ハローワークでしたね…😓
住民票の定期払込書のような形でドサッと初回で申請書が来るようなイメージですか??
時効2年なんて初耳でした!前は、1度申請忘れたら貰えなくなるって聞いていたので…!- 2月2日
-
ザト
確か去年か一昨年から時効2年に変わりましたよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
申請書類は1回目を提出したときに2回目のものを、2回目を提出したときに3回目のものをもらえます!- 2月2日
-
chacco
最近変わったばかりだったんですね!
なるほど!申請毎に次回のを…という感じなのですね。
納得です…!ありがとうございます!!!- 2月2日
コメント