※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が幼稚園で他の子にきつく物言いすることがあり、自己嫌悪感じています。同じような経験の方の幼稚園や小学校での状況を知りたいです。

年中の息子が幼稚園で他の子にきつく物言いするときがあります。

幼稚園では、〇〇君が〇〇した!、××ちゃんがこんなことしてる!と先生に良く言えば教えていて悪く言えばチクってるみたいです。
それから、したらダメなことを誰かがした時にきつく注意したり、、
(例えば、教室のドアの前で他の子が立ったままで教室に入れなかった際、その子に「そんなとこ立ってたら中に入れない!」どいて!という風に怒って言うのを見ました💦)

私がしつけに厳しく口うるさくしているせいで、息子も同じようになってしまいました、、
こんな感じだと、他の子に嫌がられるだろうし、嫌われて孤立するんじゃないかなと不安です、、
私のせいなのはわかっています、、

同じようなお子様いらっしゃった方にお聞きしたいのですが、その後幼稚園や小学校にあがりお子様はどうなりましたか?(>_<)

とても自己嫌悪でどうしたらいいかわからず、
厳しいお言葉ご遠慮させて頂きたいです、、

コメント

ママリ

元幼稚園教諭、保育士です✳︎

実際そういう子、特に男の子ではクラスに2.3人はいます😂
主に年長担任をしてきましたが、私は年長に対しては〇〇ちゃんが〇〇してたと言われた場合、危険ですぐに止めなければいけない行動以外に関しては「〇〇くんが〇〇しないよって優しく教えてあげて」
「先生に言う前にお友達に教えてあげてね。それでもお友達がお話聞いてくれないときはまた先生のところに来てくれる?」と対応していました。

また、通れないところで「邪魔!」みたいな言葉遣いをした時も必ず注意をしています。
「そう言う時は本当はどう伝えたらよかったのかな?」と。

正直このまま先生にチクるような感じでも小学校に行って集団の中でまたそれをしたところで先生は大した対応をしてくれないと思うのでそのうちその行動自体はなくなると思います🤔

ただ、お友達に嫌なイメージを持たれてしまったら6年間辛いと思いますので、今のうちに担任の先生に息子さんがが他のお友達の行動を報告してきた時の対応についてまた、友達に対しての発言に関して「厳しくしてほしい」としっかり伝えてお願いするのが良いかと思います✳︎