赤ちゃんの頃から通院が多く、母に感謝しているが、子供が成長し、1人で通院することに恥ずかしさを感じている。母に本音を言えず、逆ギレされた経験から、上手な伝え方を模索している。
よくしてくれてるのは重々承知の上でのつぶやきです
赤ちゃんの頃から通院が多く、赤ちゃんの頃は毎週、毎日のときもありました。
遠距離通院なため通院時は実家に帰り行っています。
赤ちゃんの時は母もついてきてくれて助かった面もあり、感謝していますが、子どもも5歳になり通院もずいぶんラクになりました。
来年は小学校なので、今みたいに余裕持って休むこともできなくなるだろうし、日帰りで行くこともあると思うので、1人で連れて行くこともして行かないとっとってのは表向きで本音はもう赤ちゃんでもないので、私1人で連れて行けるし、ついて来られることが恥ずかしくなってきました。
赤ちゃんの頃は初めての子育てってこともあって、不安だしいろいろ手伝ってもらって助かっていました。
母に本音を言うわけにはいかなかったので、表向きのことを言いましたが、半分逆ギレされた感じで「ちゃんとしてあげようと思ったのに」と言われました。
私の言い方が悪かったでしょうか?
なんて言えば傷つけず納得してもらえたのか…
そんな母も自分の用事を入れるとき、通院日を確認せずに入れたときは行けないわぁっとあっさりしていました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
本音を言ってはいけないのはなぜでしょう?
オブラートに包みながらもうすぐ小学生になって1人で連れていけるようになったから次から1人でいくね!
本当に今までありがとうー😭
また何かあったら頼るかもしれないけど🥺
そのときはよろしくね!笑
みたいな言い方はだめなんですかね🧐
母ちゃん
キレられても、それでいいのではと思います✨
いつかは伝えたないといけないことを、今伝えただけ。早かれ遅かれ、こうなったので早めに終わらせてあとは時間にまかせてみては?
お母さんの性格を考えると、どう伝えても、絶対キレるんでしょう。きっと、ずっとついて行きたかったし、必要とされたかったんだろうから☝️
価値観や感性が、人それぞれ違うので、どれだけ考えてやったことも受け取り方違ってくるので、そこは開き直ってここから先のこと考えましょう😊
はじめてのママリ🔰
本音を言うと、逆ギレされると思います。
はじめてのママリ🔰さんがおっしゃるようなことを話の中で入れましたが、それでも半ば逆ギレ状態でした。
自分が行けなくなるまで付き添うつもりだったのではと思います。