※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

教員が体調不良で休む場合、年休を取得するのか、他の特別休暇があるのか知りたいです。

教員の方や、分かる方おられたら教えて頂きたいです。

私自身が胃腸炎でダウンしていました。
嘔吐下痢が激しく、病院で点滴をしてもらったりし、学校にお休みを頂きました。

教員が体調不良で休む時は年休でしょうか?
それとも他に使える特別休暇みたいにものはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には病休が使えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊
    合わせて提出する証明書みたいなものも必要でしょうか?

• 6月1日
しー

6日以内だと、疎明書と病院の領収書で病休取れます。
年休が余り気味だったら年休で良いですが、いつも年休余らない位使えるなら病休が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊
    疎明書というものは、病院で改めて発行してもらえばよいでしょうか?
    年休を結構使ってしまっているので、可能なら病休を使いたく、、、

• 6月1日
  • しー

しー

疎明書は、病休申請する時に学校から貰って、いつから症状が出てどんな感じだったからお休みした。と理由を記入する物です。
    事前に病休を申請する時は必要無いのですが、後から申請する時は書く必要があります。

事務(その前に教頭にも一言必要かも…)に領収書持って行って、病休にしたい事を伝えると、貰えると思います。

• 6月1日