失業保険の手続きはしていないが、扶養に入っても貰える可能性がある。ハローワークに相談してみると良いでしょう。
無知すぎる私にどなたか教えて下さい😭
調べてもよく理解できません💦
去年の10月31日で退職し、他県に引っ越しました。
引っ越し先では仕事をとりあえずはしない為、主人の扶養に入りました。
扶養に入ったら、失業保険は貰えないと思っていたので失業保険を貰う手続きは何もしなかったのですが、最近扶養に入りながらも失業保険が貰える。と人に言われました。
ハローワークに行ってみたらいいのでしょうか?
前職は16年勤務してました。2回の産休育休を取りました。
2回目の育休を明けてから5か月働き退職しました。
- まめめ♫(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
みー
2年前ですが、私はハローワークで扶養からはずれないと失業保険はもらえないと言われたので、扶養から抜けました。
離職票などを持参してハローワークに行って聞いたほうがいいです。
最初に行った曜日に今後も行くことになるので、自分が行きやすい曜日がいいです😌
初めてのママリ🔰
私は去年十月に出産時に退職しで旦那の扶養に入りましたが失業手当もらいましたよ😊
前勤めてた会社になんかその失業手当をもらうための書類をいただき、ハローワークに行き手続きしました🙆♀️
その書類の名前を忘れてしまいました😭
-
まめめ♫
ありがとうございます!
そうなんですね😲扶養に入りながら貰うこともできるんですね。金額によるのでしょうか?ハローワークに行って聞くのが1番ですよね❗️私も前の会社から退職後送られてきました!離職票ですかね?- 5月31日
-
初めてのママリ🔰
扶養抜けることはなかったです🙆♀️
金額によるんですかね、、聞いたことないです🥺
私は19万くらい基本給で手元にお給料でくるのが残業代とか入れて色々引かれて18万から20万とか月によってお給料は違いましたが、失業手当は全部で95日分くらい頂けて、一回にもらえた金額は14万いくらでしたよ🥹
それです!離職票です😂
それもってハローワークに行ってみるといいと思います😊
一年雇用保険に入ってれば誰でももらえるみたいな感じだったので、もらえると思いますが🥹
仕事探してるフリだけ忘れずに😂
子供保育園行けてなくてまずは保育園探しからしようと思います〜でなぁなぁにしてれば直ぐ終わりました😂- 5月31日
-
まめめ♫
今、調べてみたら手当日額が3,612円以上だと抜けないといけないみたいです😕
私は手元にくるのは16万〜18万くらいでした。95日分も頂けるんですね✨仕事してなくて14万はうれしですね☺️
引っ越し当初は仕事するつもりだったんですが、保育園が全滅で💦フリは忘れないように笑 早くハローワークに行ってみます😊ご丁寧にありがとうございます‼️- 5月31日
-
初めてのママリ🔰
そうなのですね😭
手当日額私いくらだったんだろう…🥹抜けなくてももらえたってことはそれ以下だったってことですよね😂
とても嬉しいですが認定日という日までに2回も職業相談をハローワークの方にして一番最初は広いホールに行ってお話を聞いてというのはとてもめんどくさかったです😓
保育園問題でかい壁ですよね😭
いえいえです😊
もらえるといいですね😊- 5月31日
はじめてのママリ🔰
失業保険もらい始めたら扶養を抜けないといけなくて、それまでは扶養で大丈夫だと思います!
-
まめめ♫
ありがとうございます!
扶養を抜けて失業保険を貰って、終わったらまた扶養に入ればいいんですね😊- 5月31日
はじめてのママリ
もらえると思います!
ハローワークに行けば大丈夫ですよ💡
額によっては扶養を一旦外れることになるかもしれませんが、失業手当をもらう方がお得になるかもしれないのでそのあたり聞くといいかと思います!
-
まめめ♫
ありがとうございます!
やはり金額によってなんですね😊もう一度調べてみたら手当日額が3,612円以上になると外れないといけないみたいですね!自分では分からないのでハローワークに行ってみます🚗- 5月31日
はじめてのママリ🔰🔰
フルタイムで勤務されてたならまず扶養外れないといけないと思います🙌ハローワーク行くなら早めに行かないと、延長してないなら期限がきちゃいませんか?
というか、私の記憶が確かなら今から行っても貰い切れないと思うので、取り敢えず受給延長するのがいい気がします🤔
-
まめめ♫
ありがとうございます☆
育休明け、フルパートなりました。そうなんですね😅勝手に退職後一年は大丈夫だと思ってました💦子連れで行くの大変だなーとか遠いなぁと思って後回しにしてました😰急がないとですね!ありがとうございます!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰🔰
退職1年後は合ってるんですが、退職してから1年後に受給が終了してないといけないんですよね確か👀残ってる分は不支給になるはずです🤔今手続して待機が2ヶ月、産休育休合わせて4年だとしても失保受給日数120日だと思うのでそれで半年かかるので、今からだと2ヶ月分の半分しか失保貰えないと思うので💦
ハローワークで聞くと詳しく教えてくれると思います🙌- 5月31日
-
まめめ♫
そうなんですね😱
のんびりしすぎてました💦せっかく貰えるものが不支給になるのは勿体無いですよね😰
子供を親に預かってもらって早急に行こうと思いました!
色々と詳しくありがとうございました🙏- 5月31日
まめめ♫
ご回答ありがとうございます!
やはり外れないといけないんですね🧐失業保険をもらい終わったらまた扶養に入る感じですね。そうなんですね!曜日、気を付けて行きます😊