※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッター
子育て・グッズ

離乳食始めたいけど、白湯を飲ませたら嫌がる。初めはみんなそうですか?

離乳食が始まるまで、白湯は飲ませなくてもいいとよく聞くのでミルクと母乳しかまだ飲ませていませんでした。来月から離乳食始めたいし、気温も高くなってきたので今日白湯を飲ませてみようと思い、お風呂上がりにしてみたのですが、嫌がって全然飲んでくれませんでした。初めはみんなそうですか??

コメント

妃★

はじめはみんなそうですよ。
赤ちゃんも、喉が乾けばなんでも飲みますので、飲まなければ要らないってことで大丈夫です。
脱水症状が心配なようなら哺乳瓶で赤ちゃん用のポカリのようなものをあげるか、100%りんごジュースをあげると、飲むようになると思います。
甘い飲み物ですが、数回で癖になったりしないです。
お茶も嫌がるのでうちは比較的飲んでくれるようになったのは8ヶ月くらいの頃でした。それまでは白湯で十分だと思いますよ。

ポッター

コメントありがとうございます!
やはり、初めてだったし嫌だったのかな。おっぱいだと飲み出したので喉は渇いていたのかな…?
また挑戦してみます!

ミルク&母乳と違って白湯は味ないですからね…

最初は口に入れるというか味見程度でいいと思いますよ!!
そこから少しずつ増やしていけば飲んでくれると思います(*´∀`*)ノ

ポッター

美味しくないですもんね(笑)
慣れてもらえるように少しずつから始めてみます!!