イエロー
とっても気持ち分かります!
私も里帰り本当に同じ状況で
帰る間際にはストレスで
突発性難聴になりました。
自分は分からないなりに一生懸命
試行錯誤して育児してるのに、
実母は自分の経験論で話してくる、
そのすれ違いが凄くストレスでした。
里帰りが終わって程よい距離が
出来た今は関係は良好です☺️
旦那さんに相談したり愚痴吐いたり
そうすると少し気持ちが落ち着くと
思うので、やってみてください!
毎日お疲れさまです!☺️
ままりん
実母パワーやばいですよね😇
うちもやれ寒そうだから厚着させろ、白湯飲ませろ、ずっと抱っこで寝かせてるとこの先大変だぞとか諸々うるさかったです😇
今思い返せば約30年ぶりの育児で気合が入ってる&娘のことを助けたいあまりに口出して空回ってたんだと思います😂
うちは里帰り終えて離れてから実母も今の育児を調べてくれたみたいで(白湯は飲ませなくていいとか)最近は私の言うことを聞いてくれるようになりました!
里帰り中ですか?
案外旦那さんを巻き込めば夫婦だけでもやっていけるので、つらかったら少し距離を取ってみるといいかもしれないです!
𖤐mam🍓
私も1人目の時は
実母にめっちゃイライラしてました😅
調べたら、、ガルガル期だったようでした😅だんだん落ち着いてくると思いますよ😌
はじめてのママリ
娘が生まれてから、それで関係が悪くなり、嫌いになったと正直に伝えて距離を置いています。私のことを心配しての口出しやアドバイスではなく、経験論を振りかざしたり、子育てに関係ないところでの問題でも沢山ストレスかけられました。たまに会いますが、たまにしか会わないのにイライラするので、、自分の精神安定の為に会っても短時間だけです。
子供が生まれてから、母親への感謝が募った、、と関係良好の方が羨ましいです!
なので、少し距離を置いてみてください。それしかないと思います。
ママリリ❁⃘
分かります😂
言っちゃうの我慢できないんですよね😂
心配してくれるのは分かるのですが言い方が上からですよね😂
流せるように頑張ってます😂
心の中では古い知識をドヤりたいんだな、、って下に見てます😂
まあ昔はスマホとかなかったので昔自分が親に教えられたみたいに善意で言ってくれてるんでしょうね🥹
今は自分で育児も調べられるので複雑ですね🥹
言い返しても頑固だと思うので同じ世代の人の方が分かってくれると思います🥹
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
苦しくなりますよね😭めっちゃわかりますし、ぐさっと刺さる言葉もありますよね😱
涙出る気持ち、めっちゃ共感😭
退会ユーザー
まいかさんのお母さんだけじゃなく、どこのお母さんもそうだと思います🥺
心配からの口うるさくなってしまうんですよね💦
他の方の言う通り、距離を置く方がいいです。
それで喧嘩してしまうと余計まいかさんの負担にもなるし、お母さんも悲しいですから。
ちゃめ
すっごい分かります😔
私はそれが嫌だったので1人目から里帰りしませんでした。
親にとっては死ぬまで娘なので…色々気になったり口出ししちゃったり仕方ないとは思うんですけどね😅
産後メンタルでボロボロのなか必死にやってんのに…って思っちゃいますよね🥲
ちなつ
こっちは初めての育児で調べたり試行錯誤してやってるのに、最初からできて当たり前と思われたり横から口出されるとイライラしても仕方ないと思います🥺
自分も初めての時きっとそうだったのにもう何十年も前のことでその時の気持ち忘れてるんでしょうね🥹
コメント