幼稚園の入園時期について迷っています。満3歳児クラスに入れるか、年少から入れるか悩んでいます。皆さんはどちらを選びましたか?4月生まれで満3歳児クラスでもいい気がしますが、ママ友がいないことも考慮しています。どちらが良いでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください!
幼稚園の満3歳児クラスに入園させようか、
あと1年待って年少から入園させようか迷っています。
皆さんはどうしましたか?
4月生まれです。次の4月で3歳になるので
満3歳児クラスにはいれるのですが、幼稚園の
満3歳児クラスは最初4月.生まれてだけで
きっとお友達も少ないと思います。
また、私自身ママ友もいないので、(児童館などで
子供と同級生の子のママ友を知らない😂)
もっと同級生のママ友を作ってから入園させるべきか、、
とか思うのですが、早く幼稚園に入れたら慣れるのも
年少でいきなり入れるよりも早く慣れるのかなー
と思ったり、、、(みんなが年少で入園してくるときに
満3クラスから上がった方が慣れてる?)
みなさんは満3歳児と年少、どちらで入れましたか?
4月生まれなので満3歳児でもいいような気が
するのですが、、、、
(下の子もいます👶)
みなさんのご意見がききたいです🙌
- ママリ(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら満3歳で入園してもらいます😅
年少からだと満3歳から入園できる園ならあまり入ってこない気がしますし…
そもそもそのときに空きが確実にあるかも不安です💦
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも年少から入れました!
下の子はそれまで半年だけ月1のプレだけ通ってました。
満3歳から入れたかったですが、3歳差なので上の子のお下がり使いたかったのが理由です😅
はじめは友達いないのは当たり前ですし、ママ友も作ってから入園する意味もないかなと思います!それは年少からでも変わらないので😊
早くに入れたいか、もう少し一緒にいたいかで決めたらいいんじゃないですかね?
はじめてのママり🔰
4月生まれです😊
今年度から満3歳児クラスです。
習い事も2つさせているけど、園の集団生活とはちょっと違いますよね…。
年少までの1年って長いし、時間がもったいない気がしてて…そんな感じで早く集団生活をさせてあげたかったので入園決めました。
Iku
上の子3月生まれで先月年少で入園しました
私は満3歳で入園させたい派です😊
が、入園する幼稚園の雰囲気とかにもよりますかね!
娘が通っているところは小さな幼稚園なので先生と子どもたちの距離が近くて、学年とかも関係なく先生も子どもたちもお互いのお名前覚えたり一緒にやることがあったりと、3月生まれでおとなしいタイプの娘のこともとてもよく見てくれるような園なので、早生まれでなくても満3歳でも通わせていたと思います
満3歳で入園していた娘と同学年の子はやっぱりしっかりしていますね🙂
保護者に関しては、入園前にママ友とか皆無でしたよ
娘は年少入園前に週1プレで通っていたので、そこで知り合ったママが2人くらいいるだけでした
いまも仕事しておりお迎えが他のママと違う時間なのであまり会うこともなく、、って感じです
もう行かれてるかもですが、いくつか見学して、園の様子を確認したり、お子さんも一緒に行って、反応を見てみるのもいいかもです🙂
はじめてのママリ🔰
11月産まれで、満3から入れました!!うちはほとんどが満3からの進級で年少なので、入ってないと若干遅れを取りそうだったので、満3にしました🥺✨
はじめてのママリ🔰
満3で入れました^ ^
年少になっても園生活スムーズに送れてます✨満3からのお友達も既にいるし早く入れて良かったです‼️
はじめてのママリ
4月生まれで
満3歳児で入れました🤗
もちろん最初は泣いてましたが
人数が少ないので
先生の目が行き届いてて安心して任せられましたよー!
最初は満3歳児クラスが少なくても
年長年中年少の
お兄ちゃんお姉ちゃん達と遊んで貰ってたみたいです😆
はじめてのママリ🔰
私は離れるのが寂しかったので年少で入園しました!
ほんとは年中からでも良いぐらいでしたがそれはさすがに入れるかも分からないし、ごく少数派だと思って諦めましたが💦
年少のタイミングだと空きが無いかもって事なら満3歳から行きます!
コメント