雇用保険をかけるためには86.6時間以上必要です。仕事を減らしても生活に大きな変化はないかもしれません。雇用保険をかけたまま働く方が良いでしょうか?
1ヵ月100時間(1日7時間勤務×15日 半日で帰る日もあります。)で仕事をしています。
旦那の扶養に入っていて、自分の職場で雇用保険をかけてます。
小学校の子どもの勉強を見てあげたり、保育園のお迎えを早く行ける日を作りたくて…
少し仕事を減らそうかなと思ってます。
雇用保険かけるならだいたい1月86.6時間ないといけないみたいです。
14時間減らすくらいではあまり生活変わらないような気もします💧
雇用保険はかけてある状態で仕事をしてたほうがいいと思いますか?
- yuuna*(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ままりちゃん
一週間に20時間働けばかけてくれますよ、
やめた後の失業保険が入るだけなので雇用保険そこをやめないのならかけなくてもいいかなと思います,微々たるもんですが引かれるのでね給料から
yuuna*
一週間に20時間いかない週があり、
逆に週40時間になるときもあります🙇
これは一月の業務内容が決まっているので変更することはできないです。
失業保険の問題なんですね。
周りから雇用保険入ってないともったいないと言われたので迷ってしまいました💧
ままりちゃん
私も入ってましたが、いまはそんなに働いてないのでかけてないですね、
行かなくてもトータルでいいと思います😎
仕事辞めた時にハローワークで申請して半年間は失業手当がもらえるだけですね、
yuuna*
そうなんですね!
最近、子どもとの時間をもう少し増やしたいと思ってたので勤務時間の相談を職場にしてみます😊
ありがとうございました😌
ままりちゃん
私も正社員で働いてましたが子供が帰ってくる時間には家におってやりたいと思い短時間に変更しました、細く長く働けるのが一番です。
ちなみにダブルワークです
ままりちゃん
転職しました
yuuna*
分かります!
細く長く…理想です😊
ダブルワークですか?
すごい!何をさせれてるんですか?👀
ままりちゃん
ダブルワークですが私のキャパなので大したことはないんですよ、官公庁の清掃のお仕事午前中3時間ともう一つは調査員をしています。
こちらは毎月働く時間変動があり自由出勤です
yuuna*
すごいですよ!
自由出勤もあるんですね😲
保育園に入れてる以上、仕事をしないといけないですけど💧
子どもとの時間を考え直してみますね🤗
ままりちゃん
私は64時間以上又は64時間働いてたら新2号で預かりできるのでその就労時間少し超えてるぐらいまで働いてます、それでも結構家のことしながらのお仕事って大変です( ; ; )甘々ですが私笑笑
yuuna*
甘々でいいですよ😌
うちの地域は48時間からなので、
私も甘々でいこうと思います😊
私も家事とか要領よく出来ないのでいつもアップアップです💧
ままりちゃん
48はいいですねー,こっちは64時間以上で短時間保育
120時間以上で標準保育です,厳しいですよね?
新2号認定の公立幼稚園に今娘行ってますが、結構融通きかせてくれます( ; ; )
yuuna*
120時間以上で標準なんですけど、
勤務時間と通勤時間合わせると8時~18時になるので月100時間でも標準時間でみてくれてます😌
融通きいてくれるのホントありがたいです🙏
学童までお迎え行くと帰り着くの19時前で…💦
てんてこ舞いです😵💧
今日やっと寝れそうです😴
今日1日お互いお疲れさまでした🤗