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はじめてのママリ🔰
家事・料理

一歳すぎたらもう、野菜などは煮込んで柔らかくせずに離乳食作ってます…

一歳すぎたらもう、野菜などは煮込んで柔らかくせずに離乳食作ってますか??うたまるさんの離乳食本だと一歳からは、普通に炒めて作る〜というレシピになってるのですが、うちの子はまだ歯が5本が生えかけで柔らかくないとオエ〜となるので…

コメント

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大人の同じように作ってから小さく切ってます!煮込んではないです!

ままりー‼︎

かみかみやごっくんが上手になったなら
大人と似た調理方法で大丈夫だと思います!(味付けは同じではダメですが)
ただこればかりは個人差があるので、柔らかく煮てから調理してあげたり、
徐々にかたくして行くのがいいと思います!

本の通りに進める必要はないですよ!
目安程度で考えたほうがいいです!

ななな

個人差あるので、お子さんに合わせてで大丈夫ですよ~!
うちは1歳1ヶ月から保育園に通っていて、その時はまだ離乳食後期の内容でした!
1歳3~4ヶ月から家で普通のご飯や大人の料理の取り分けを試してみて、保育園の栄養士さんとも相談して1歳5ヶ月から幼児食にステップアップしてもらいました。
歯の生え方や顎の力もそれぞれなので、焦らずゆっくりやって大丈夫です♡