1歳半までに断乳したいが、ギャン泣きの対処法がわからない。断乳後のギャン泣きについての経験を教えてほしい。時間で解決するか?
断乳後にギャン泣きされたら?
こんばんは、現在1歳5ヶ月の息子がいます。
元々完母で、1歳から保育園に通い始めたのを機に平日は帰宅後と寝る前の2回、土日はギャン泣きの度にあげるので大体3〜5回、たまに(2日に1回)夜中に起きた時にもあげます。
授乳に嫌悪感とかはないのですが、あまりに遅いと断乳が大変になると聞き、1歳半までには断乳したいと思う反面、今まで泣いたらとにかく授乳で済ませていたので、授乳以外のあやし方を恥ずかしながら知りません…。
ひたすら抱っことかでしょうか?そり返る1歳を?
断乳後、ギャン泣きしたら皆さんどうしているのでしょうか?時間が解決してくれますか?
- ママ吉(2歳10ヶ月)
コメント
♡
2人とも一歳で断乳しましたが、昼間はおやつやおもちゃで気を紛らわせつつ、夜中は泣くたびにひたすら抱っこ、お茶を飲ませる、それでも寝ずにこっちが限界を迎えそうな時は真夜中のドライブに連れ出して寝かせてました💦とにかく大変でしたが3日目くらいから徐々に慣れてきたようで1週間もすればおっぱい忘れたの?!ってくらい拒否されるようになりました。
メル
うちの子は2歳で卒乳だったのですが、卒乳だったのもあって、やめた後に欲しくてギャン泣きとかの経験はありません。
ただ機嫌が悪くてのギャン泣きや、夜中起きちゃってのギャン泣きはあって、その時は抱っこしたり、おしゃべりして落ち着かせたり、おやつや水分補給で気を紛らませたりして落ち着かせています(●'w'●)
-
ママ吉
ありがとうございます!
2歳で卒乳は理想です👏
今はコミュニケーションもできておらず、どんな泣きでもとりあえず🥧くわえさせて解決しているのですが、なんとなく断乳後のギャン泣きへの対処が見えました!- 5月31日
-
メル
うちも、飲んでた頃は泣いたら咥えないと落ち着けない子だったんですが、
飲まなくなってからは、そこに求めにこなくなったので、自然と、違う行為(トントンとかお話しとか抱っことかおやつ)で切り替えできるようになっていきましたよ♪♪- 5月31日
-
ママ吉
ありがとうございます!😭確かに、息子自身も🥧以外でギャン泣きから落ち着く術を知らない感じがします…!断乳に踏み切れそうです🙇♀️
- 6月2日
ママ吉
ありがとうございます!
ちなみに断乳後、1週間ほどでおっぱいを忘れた風になったとのことですが(理想です…!)、その後ギャン泣きとかになったときには、やはり書かれていたようなことをされましたか?それともそもそもギャン泣きが減るのでしょうか?
♡
ギャン泣きがなくなります!ずっと添い乳で寝かしてましたが断乳後は寝る時はトントンか抱っこで寝てくれるし、なんならこっちがふざけてあげようとしてもぷいっとして全くおっぱいへの興味がなくなりました。あんなに欲しがって発狂してたのに?!ってこっちがなんか悲しくなるほどでした… 笑
そして断乳中は乳首にガムテープを貼って服をめくられてもなくなっちゃった..と言っていました😂お風呂も見えて欲しがると可哀想なので貼っていたような記憶があります💦
ママ吉
おお…あの🥧のためにそり返るようなギャン泣きが無くなるのであれば、断乳頑張れそうです…!🥧なくなっちゃった作戦、やってみます!!
♡
グッドアンサーありがとうございます😊
やり甲斐はかなりあると思うのでママさんも息子さんもタイミングのいい数日間見つけて頑張ってください✨