まろん
ガサツなんでそんなに気にしてしっかり洗ってるって感じでもないのですが6年一緒に住んでてうつってないです。子供もうつってないです🙃
水虫は旦那です😶

はじめてのママリ
水虫菌は付着して24時間以内に綺麗に洗えば取れるけど、それ以後は皮膚の内部に入り込むから洗っても取れず増殖していく…と聞いたことがあります。本当かどうか分かりませんが😅ちゃんと毎日お風呂に入って洗ってたら大丈夫なのかな…と🤔
それと掃除機とかで吸えるって聞きました🥺なので床に付着してるのは掃除機で…皮膚に付着したのはお風呂で落とせば……大丈夫なのでは‼️👍

ちーこ
父が水虫ですが、子供の頃から1度もうつった事ないです😊
重要な事は、同じ靴を絶対に履かない+足を指の間までしっかり洗う事です!

はな
母が水虫です。
わたしが小さい頃からなのでかなりの年数だと思いますが移ってないです。
ただ、水虫の人は靴下を履いていた方がいいと思います。
そしてわたしは入浴後に足もドライヤーをしてしっかり乾燥させています。
介護職なので毎日水虫の利用者を何人も入浴させていますが、入浴後は必ずドライヤーで乾燥させて1度もうつったことはないですよ!

みん
お恥ずかしい話ですが、私がスポーツクラブのインストラクターをやっていた頃に爪水虫になりました。
不幸なことに娘にうつりました。
本当に最悪です。
子どもは保育園で裸足で過ごしており、園庭で裸足で泥遊びなどします。
そうすると小さな傷が足にできてそこから入り込むことがあるみたいです。
通常は24時間以内に洗い流せばいいのですが、足に傷があったりするとうつります。
私のような人が増えないようコメントしました。
もしご家族に水虫の方がいらっしゃって、お子さんにうつしたくないのであれば治療をおすすめします。
コメント