※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子がタオルを吸う習慣があり、やめさせる方法を知りたい。他のブランケット症候群の子どもはどうだったか、どうやってやめたか教えてください。

ブランケット症候群
なんだか悲しいです。

今か2歳3ヶ月の息子ですが、1歳になったぐらいからタオル類を口に入れて吸っています。

今は昼寝、夜寝る時、朝方早くに目が覚めた時にちゅうちゅう吸ってます。

1歳半検診の際に歯医者の先生に3歳ぐらいまでにやめるよう言われました。心理士の方には無理にやめてはダメと言われました、、、

不機嫌になってもタオルさえ渡せばすぐ落ちつくので、私も悪かったのですがすぐ渡してしまっていました。

そろそろ徐々にやめる準備をと思い、タオル吸うのやめようねと声かけはしています。寝る時タオルを渡さないと、タオル頂戴とか、タオルちゅっちゅしたいと泣かれます。

たまに夜中にふと目が覚めて泣く事がありますが、私が抱っこしても泣き止みませんがタオルだと秒で泣き止みます。
朝も一番にする事はだいたいタオルを探す事。私を踏んでタオルを取りに行きます。

抱っこしても泣き止まない(むしろ嫌ーって感じって手は突っ張っている)のにタオルで泣き止むんだってすごく悲しくなります。。。

同じようにタオル吸うタイプのブランケット症候群のお子さんはどんな感じでしたか?
どうやってやめましたか?

コメント

ママリ

息子もブランケット症候群あります!
息子の場合、寝室にある枕のカバーの布なんですが2歳半までそれはそれはいつも一緒でした(笑)
わたしはあんまり気にしてなくて、枕カバーで落ち着いてくれるならありがたいと思ってました🥹

3歳前に、徐々に寝る時だけだよ。て感じにして卒業できるかな?ってなったんですが下の子生まれてまた手放せなくなりました😅

今は持ち歩くまではないですが、寝る時とか、不安な時とかは枕かかえて落ち着いてますね😅

それが息子の精神安定剤になってるなら今は無理に離さなくてもいいかなぁ~って思ってます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

握りしめるとか、かかえるならいいんですが物凄く口に頬張るんですよねー、、、寝たら口から布を出すようにしていますが、デロデロー!っとどんだけ入れてんのってぐらい口から布が出てきてビックリします。

布で落ち着いてくれるのありがたいし私自身すごくすごく助けられたのですが、タオル>私って感じで悲しくなりました💦

• 5月31日
mama

2人目がタオル大好きちゃんでした🥺
タオルの匂いを嗅いで
ぎゅーって握る癖でした!
タオルがないとダメで
どこに行くのも片手には
タオルを持っていました💦
私には後追いしないのに
タオルには後追いしていたくらいです😅

タオルを口に入れたりは
無かったのですが
外に行くにもタオルを
持ち歩くので地面に付いたりして
衛生的にもよくないなと思っていて…

2歳前くらいに辞めさせよう!と
強い意志を持って娘の
お気に入りのタオルを全て
処分しました!

2、3日は泣き叫んでいましたが
もうないんだと分かると
すんなりタオル無しでも
大丈夫になりましたよ🥺

未だに毛布やタオルケットの
匂いをかいだりぎゅーって
したりはありますが
執着はなくなりました❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2,3日でもすごく大変でしたよね💦すごいです👏

衛生面、確かに気になります😅うちはお気に入りの布が近くのお店に売っている為汚くなったらすぐ買ってしまってました、、、
    精神安定剤だからと心理士さんに言われますが辞め方までは教えて貰えず、、、笑
    もう少し言葉がキチンと理解できるようになったら私も気合いいれてやめれるよう頑張りたいと思います!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

下の子がタオル吸ったり、端っこをカミカミして、お気に入りのタオルの端っこボロッボロにするタイプでした💡

検診で歯の項目でいつも指しゃぶりじゃなくて、タオルなんですけど、、って相談してました。精神安定の意味もあるから無理にやめさせなくてもいいけど、徐々にやめられればいいけどねーって感じで言われてたような、、
やめさせるとか無理だわ、、って思ってたのですが、そういえばやめられました!無理やりにはしてなくて、うちの場合は、タオルボロッボロになるんで、「カミカミしたらタオルぼろぼろになっちゃうよ❓触るだけにしたら❓」と言っていたらいつのまにか😅
今もタオルは寝る時必須なのですが、端っこをちきちき触ってます😅ブランケット症候群がなくなったわけじゃないけど、吸わない、噛まないことによって、歯並び等には影響なくなるからいっかって思ってます😂3歳半です💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タオル触る握りしめるタイプの子はいますが、カミカミやちゅうちゅうタイプは周りに一人もいなくて(出先でも)うちだけー??って思っていました。

その声かけで辞められるのは凄く理想です!
    うちもそう伝えてみます。近くにお気に入りの布が沢山売っているので、汚くなってきたらついついすぐ買ってしまってました💦

• 5月31日
HKRO

長女が同じように1歳前からタオルケット→ハンドタオルずっと口に入れて吸ってました。
寝てる時にふと起き上がってはタオル探して、ご飯食べ終わったらタオル探して、眠くなったらタオル探して、こわいくらいに依存してました。

同じように1歳半検診の時に言われ、次女が生まれたタイミングで長女の夜泣きも酷かったため、精神的に安定するなら無理やりとるのは可哀想かなーと思いなかなか辞めさせられませんでした。

けれどタオルを吸っているせいか、最初は全く気にならなかったのですが少ししゃくれたような気がして、少しずつ辞めさせないとと決心しました。

1日中タオルが手に届くところにあったのですが、お昼寝の時と夜寝る時だけにしました。
最初は泣きましたが、1回でも渡したら泣けばくれると思っても困ると思いこちらも耐えました。
その後前ほど執着がなくなってきたかなと感じ、夜寝る時だけにして、すぐになしでも寝られるようになりました。

2歳4ヶ月くらいで完全に辞められました。
最初はママリさんも大変だと思いますが、お子さんの様子をみながら少しずつタオル離れできるようにサポートしてあげてください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局私の覚悟が無いんですよね、、、😭夜だけにしようと、昼寝の時にタオル用意しないとやはりめちゃくちゃ泣きます。そんなにちゅうちゅうしたいのか、、、それで落ち着くなら、、、と思うし、私も疲れてるし早く休みたいからとすぐ渡してしまい🫨

とりあえず昼は無しで頑張ってみようと思います☺️

• 5月31日
はじめてのママリ

皆さんコメント有難う御座いました!!

はじめてのママリ

今日布無しで寝かしつけしてみました!
1時間寝かしつけにかかりましたが意外といけました☺️
無理せず徐々にやっていこうと思います☺️