※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

派遣とパートのメリットデメリットについて知りたいです。

うちの職場は
パートと派遣が半々です。

全く同じ仕事内容で時間帯も同じだから
この人がパートか派遣かは本人に聞かないとわからない、って感じです。

私は半年前に入社してパート(扶養)なんですが
私と同じくらいに入った人はみんな派遣で、、、
逆にパートは私以外みんなかなりベテランさんばっかりです。

派遣のほうが時給もいいし、なんなら私も派遣にしたらよかったなーと思っちゃいます。
派遣とパート、同じ仕事内容だとしたら
なにかメリットデメリットありますか?💦

コメント

ママリ

パートは直接契約してるので
基本的にはずっと勤める事ができます。

派遣は最長でも3年までしか同じ職場で働く事ができませんし、
もしも何かあったときは真っ先に契約を切られます💦

• ママリ。

ママリ。

派遣だと
    3年後にもしまだ人足りてなくて募集してたらまた働けるんですかね?

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

働けません💦
    そういう決まりになっています。
    確か派遣会社を辞めて直接面接するとしても一年あけなきゃだったと思います。

• 5月30日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね🤔
    それなら企業的にはパートのほうが助かりますよね?🤔

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

会社が派遣をとるメリットとしては
    派遣会社に人材確保を頼むので
    人を集めやすいこと。
    即戦力を見つけやすいこと。
    また、直接雇わないので毎月依頼料は払ってますが保険関係などの福利厚生類の手続や諸々はノータッチでいいので気持ち安く雇えたり、手続きを任せられることもメリットです。

パートでもいいけどとりあえず
    今人を増やしたい。というのもあると思います!
    あと、派遣で満期終了された後も後任として派遣会社から募集されるので途切れ辛いとかもありますね!

• 5月30日
  • ママリ。

ママリ。

なるほど🤔
    はい、私と同時期ににばっと人入ったみたいで。

逆にいえば一緒に入った仲間は二年後には一緒に働けなくなるんですね💦

• 5月30日

派遣から直接雇用に切り替わるのは制約ないですよ。契約満了の翌日から直雇用で働くこともできます。

直雇用から派遣に切り替わるのは1年あけないとダメです。面接してもらえません。

私の会社は派遣の場合、出勤率が80%を切ると更新してもらえなくなります。実際、更新なしになった同僚がいます。

直雇用の場合は、いくら休んでも雇い止めにすることはないと言われています。長期で休む時は休職制度を利用したり、一時的に勤務時間や勤務日数を調整してもらうこともできます。

あと派遣はこのぐらい勤務しないといけないというのが決まっているらしく、勤務時間を短くしたり、日数を減らしたりができないそうです。休みも少ないです。

直雇用は会社独自の特別休暇の利用もできるし、時給は安くてもメリットが多いです。あと、パートでも週4以上の勤務だと交通費を定期の計算で事前に振込してくれるので、助かります。これは会社によると思いますが。

短期でがっつり稼ぎたい、もしくは直雇用になる前にお試しで働いてみたいなら派遣、長期で安定して働きたいなら直雇用が良いと思います。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    企業からしたら
    派遣もパートも待遇?かわりないんですかね🤔

• 5月30日

退会ユーザー

派遣は派遣会社との契約、パートは個人との契約という感じなので、会社的にコストがかかるのは直雇用のパートの方だと思います。その分、時給が低いのかなと🤔

派遣は派遣会社に丸投げできるので、結果的に雇うためのコストが安く済むそうです。その分、時給を高く設定できるんじゃないですかね。

私の会社は派遣で入って、4年目から直雇用になる人もいますよ。

• 5月30日