保育参観の日程が勤務後に変更され、有給を取れず悲しい。誤解で遅れたが、休みを取りたい。配偶者も厳しいと。他の人は取れたのに、不満。子供は祖父に預けるしか?
息子の保育園の保育参観が来月あるのですが、職場の来月の勤務決定後に保育参観の日程が決まり、職場に理由を添えて午前の半日有給もらいたいと相談したら、勤務決定後の自己都合の休みはあげられないと言われ、休みをもらうことができませんでした。
実は保育園の方には事前に、保育参観日はいつかと確認していたのですが、口頭で10日との回答でした。なので10日は土曜日だから有給取る必要はないかと思っていたのに、後日お便りでの案内には8日と記載されてあり、聞いていた日にちと違くて、職場に申し出るタイミングが遅くなってしまったのです。とーかとよーかの私の聞き間違いだったのか、、、もう自分を責めてしまいます。
旦那にも休み取れるか職場に確認はしてみると言ってくれましたが、厳しそうだそうで。
初めての保育参観で行ってあげたいですが、私は絶対に行くことができずとても悲しいです。他の人は休み取ることができていたのに、理不尽に言われて職場にも不満です。
その日は子どもを休ませて祖父に見てもらっていた方が子どもは幸せかなー?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら休ませて見て貰えるなら家庭保育すると思います😭😭
辛いですね🥲🥲🥲
みみりん
うちも、園行事を保育園に事前に聞いていて
ないと言われてたのに
初めての親子遠足が急に入り行けなかったことがあります。。。
園に腹立たしい気持ちでした‼️
一応園に苦情で伝えてもいいと思います。
+で、保護者が来られない家庭とかどうされてるんですか、と休ませようかと考えていますと聞いてもいいと思います。
そして、何歳児さんですかね?🧐
保育内容で、親子で一緒にするものがあるかないかなど
親が来ることがわかる年齢などにもよるかと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
園行事に参加できないのはとっても悲しいですよね。というより、子どもに申し訳ない気持ちが強いです。
やっぱり園に伝えるべきでしょうか?
息子は年少組です。親子で一緒に製作するそうです。なので親がいないと絶対可哀想なやつですよね。- 5月30日
-
みみりん
は?💦てなりました。
しかも2週間前に親子遠足って連絡きて、幸い旦那が行けたのでセーフでしたが…
お互い辛いですよね…
私は伝えていいと思います‼️
事前にお尋ねしてての、日時変更ですし…
普通保育参観て大体参加行事だし
いけない理由も伝えないといけないので💦
親子制作なら、ママと一緒がいいですよね😢
保育士も当日は保育参観で緊張するし、説明や全体を動かすので一緒にが難しいかもしれないし、お子さんが補助の先生がついてくれるならいいかもしれませんが…
園からのサポートもないなら、私なら休ませるかもです💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
2週間前の連絡じゃあ、仕事の休み取るのも難しい人多いと思います。口頭だと今回みたいに聞き間違えてしまう場合もあるし、せめて1ヶ月前には紙面での連絡を頂きたいです。
おそらく今回は日時変更ではなく、伝えてくれた先生が担任の先生ではなく、たまたまいた先生に聞いて、その先生が担任に聞きに行ってくれて私に伝えてくれたので、その先生が聞き間違えていたのか、私が単に聞き間違えていたのか、、
ショックでした。
せっかくの製作活動でかわいそうですが、両親どちらも行けなければ、祖父にお願いしようと思います😔- 5月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
めっちゃ辛くて悲しいです。
息子に本当に申し訳ないです。
家庭保育が良さそうですよね。