育児休業中に週80時間以内のパート勤務は可能かどうか悩んでいます。週1回だけ働くだけでは収入が足りず、80時間以内であれば働いてもいいという情報も見つけたが、本当に大丈夫か不安です。
パートで社保なので育児休業給付金を貰ってます。
月80時間以内なら働いても大丈夫ですか?
チェーン店で働いてるのですが、前に本社に聞いた時は
事業主側から人手が足りないから出て下さいと申請されないとダメなので、ハローワークに働いても何も言われない週1だけ出ることは可能ですと言われました。
ですが、週1勤務ではお金が全く足りません、、
調べたところ、80時間以内なら働いても大丈夫との記載を見つけたのですが、働いたらダメでしょうか?
働いてはダメなら、育休を辞めてガッツリ働くしかなさそうです。
- きなこもち(2歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
副業がNG何でしょうか??
他社で働くなら週一勤務とかとくにしばりはないですが、
mama
半育休ってことですよね?
80時間もしくは月10日以内って規定ですね!
ですが、本社の方がおっしゃる通り人手が足りないやその人しか絶対にわからない業務など緊急を要する臨時の場合のみです。
週一でも毎週火曜日などと決まってるのは認められないそうですよ。
なので基本的に半育休は会社が前のめりでやり方を考えてくれる以外は基本的にやれないと思ってた方がいいですね💦
-
きなこもち
そうなのですね💦
- 5月30日
-
mama
それに、育休手当計算の80%までしか受け取れないため単純計算ですが、
育休前の給与10万。育休手当50%のとき手当は5万。育休手当と合わせて80%までしか受け取れないため残り30%の3万までしか働けませんよ💡
80%以上になる賃金を得ることも可能ですがその場合育休手当は減らされます!
また上の方おっしゃってる副業でも同じ条件です!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
働くことは可能ですが、上の方のおっしゃるとおりその分育休手当が減らされるので、給与+育休手当で80%までの受け取りに代わりはありません😓
ママリ
80時間ではなくて80%ですよね。
違う会社でも同じです。
収入を得ている事がバレたら手当も無くなるし、
不正と思われてしまいます。
お金が足りないなら、
仕事復帰するしか無いです。
きなこもち
副業はNGではないです!
他社で80時間以内なら特に問題は無いということですか?それなら働き口を探します💦
はじめてのママリ🔰
そうですね☺️
育休を貰ってるところで働く場合は働き方に気をつけないと打ち切られます😓