※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

いくらお祝いを渡すべきか要相談者の気持ちを尊重し、適切な金額を検討しましょう。

いとこが結婚しました。ご祝儀はいくら渡すべきでしょうか。

私の結婚式は披露宴は叔父とほぼ疎遠の叔母(叔父は母の兄、叔母はその奥さん)を呼びました。
叔父叔母8万、いとこ(3人兄弟で1万)、叔母の実家から1万、ということで10万いただきました。

今月、いとこのうちの一人が結婚します。
人生で3回しか会ったことなく、披露宴もこちらからは誰も呼ばれていません。
こちらからは(こちらの実家から)いくらお祝いを渡すべきですか?

コメント

ままり

初めてのママリさんは合算した10万を頂いたんですよね?
でしたら、実家から同じように10万包むと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    母と相談してみます😊😊

• 5月30日
       チョッピー

ご自身の親も呼ばれてないのでしょうか??
だとしたら、親御さん3万〜5万で
いとこ同士で1〜3万くらいですかね〜1万だとしたら何かものを付けるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

うちの親も呼ばれていないです。
    母は叔父から結婚式は呼ばないよと言われたらしいです😅
    叔母は昔から母方の祖母と折り合いが悪かったようで、私が幼稚園のころに1回会ったっきり一切顔を見たことがありませんでしたが、私の結婚式で叔父を呼んだ際に参加したいと言われて急遽呼ぶことになったので、そのときに何十年ぶりに会ったくらいです😅

お祝いの件、母と相談してみます!

• 5月30日
  •        チョッピー

チョッピー

なら三万で良いのかなぁと〜それとはじめてのママリさんから1万と品物くらいで〜

• 5月30日