※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
その他の疑問

駐車場でドアを開けていたら後ろから車にぶつかった場合、悪い方は開けていた側でしょうか?

事故の事でお聞きしたいです。

駐車場に止まっていて周りを確認してドアを数秒間あけていたら後ろから見入って来た車が入って来てぶつかったらどっちが悪いですか?
やっぱり開けていた方なのでしょうか💦

コメント

‪🫶🏻

私は後ろから来た車が悪いと思います🤔ドア開けてたにしろ停車してるし、後ろからきてぶつけるって前方確認しきれてないって感じがするので..🥲

• まぁ

まぁ

やっぱりそうですよね😭
    わたし達がぶつけられた方なのですがどんなに説明しても10対0でこっち側が悪いってなってて💦

• 5月30日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

せめて相手の方が過失高くてこっち0じゃないなら分かりますが10:0でまぁさん側が悪いは流石におかしいと思います。。😭しっかり納得いくまで絶対話し合うべきですね..

• 5月30日
  • まぁ

まぁ

ぜったいおかしいですよね😅
    話しあっているのにもかかわらず裁判ががどうたらこうたらって言い始めて

• 5月30日
ha

後から来た人の確認不足だと思いますよ!

• まぁ

まぁ

どんなに説明しても納得いかないらしくて私達はぶつけられたら側で
    旦那と話してて当たり屋じゃなの?とかいわれたらもう。笑

• 5月30日
  • ha

ha

うわー💦
    厄介な人に当てられちゃいましたね😰
    警察通してますか?

• 5月30日
  • まぁ

まぁ

本当に厄介な人に当てられました😭
    話し合っているのに裁判がどーたらこーたらっていい始めて💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

0-10とはいかないかもしれませんが入ってきた車のほうが過失割合は高いです

• まぁ

まぁ

今の所10対0でこっちが悪いってなってて。
    責めて半分じゃないかな??って思っているのですが。。。

• 5月30日
ガラピコ

保険会社で事故対応してたんですが、その事故の担当になったら悩んでしまうと思います💦
というのも、基本的に事故の過失割合は、過去の裁判例などをまとめた本があって、そこに記載されてる割合から決めていくのですが、
車同士のドア開閉事故の記載はなかったと思います。

同じような事故の形態で、車とバイクの事故では添付画像のような過失割合が出ているのですが…
今回は車同士の事故ですが、この事故を基本に話し合う形(つまりドアを開けていた側の割合が高い)になっていくと思います💦

• まぁ

まぁ

画像まではって頂きありがとうございます🙇‍♀️
    私の事故の場合停まっていてもこっち側が悪くなってしまうんですかね。相手も相手で確認不足とはならないのでしょうか💦
    せめて半分になる事は無いのでしょうか😭
    裁判がどーたらこーたらっていい始めてて。

• 5月30日
  • ガラピコ

ガラピコ

単なる駐停車中ではなく、ドアを開けているということが、進んでいる車の妨害、と取られてしまうのかなと思います💦

多分相手側はこの画像の判例をもとに、まぁさん側が悪いという主張をしてるはずです。

でもまぁさんの立場だったら9:1!?と納得できない気持ちも分かります😔

まぁさんが主張するなら、
    ①この9:1という判例はバイク側が怪我をしている事が前提なので、お相手が車で怪我はしていないので1割修正→8:2
    ②何秒前からドアを開けていた、とか、相手の前方不注視を取って1割修正(ハザードたいてるなど周りに注意喚起してたりしたら強く主張できると思います)→7:3

とかこのあたりかなと思うんですが、5:5まではほど遠いし、いかんせん相手がいることなので、お互いが納得するかは微妙なところです💦

他の解決方法としては、どっちが何割悪いというのを決めずに、お互い請求し合わないで持ち別れ(おしまい)にしてしまう方法もあります。
    こちらもどれくらいの損害か私もわからないのと、お互いが納得するか…です。

向こうは「まぁさん側が悪い!」という根拠には画像の判例がありますが、
    まぁさんが「相手が悪い」とちう根拠は「停まってたから!」と根拠になる材料が少なくて残念ながら示談交渉のステージでは弱いかなと思います😭

だからこそ裁判になってお互い納得いくまでやるのも、ナシではないのでは…とも思いました🤔

• 5月30日