今回、身内の不幸があり明日明後日でお通夜お葬式があります。恥ずかし…
今回、身内の不幸があり
明日明後日でお通夜お葬式があります。
恥ずかしながらあまり参加したことがなく
今回初めて子供を連れての参加になります。
子供の事、自分のことも含めて
最低限のマナーを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

ます
1歳半、歩き出したばかりの次男連れて叔母の葬儀に出ました。
おやつでご機嫌取り。それで無理なら退室してました。
つい最近表示の子供達連れて義曽祖母の葬儀にも出ました。
こちらは次男は夫が消音したスマホで対応。
長男は絵本を持ち込んでパラパラ見てもらいつつ、「お別れの会」というものを経験してもらいました。
あとは焼香など周りを真似ていればなんとかなります。

はじめてのママリ🔰
お悔やみ申し上げます。
簡単にですが、まとめますね。
ご存知の内容も多いと思いますが、念のため書かせていただきます。宗教によって、多少差はあると思いますが…
※お子様については私自身ではなく、私が参列した際に親戚がしていた対応になります!
●準備
・香典辞退でなければ、御霊前の封筒を用意します。名前は薄墨の筆ペンで書きます。
・黒礼服で、スカートなら黒のストッキングか黒タイツであれば大丈夫です。うるさそうな方がいそうなら黒ストッキングが無難ですが、私は冬はいつもタイツかフェイクタイツです。アクセサリーは真珠または黒真珠にしています。
・お子様は幼稚園などの制服があればそちらで、なければ私服で大丈夫ですが黒などのモノトーン系の色でまとめたらOKです。
・持ち物は香典、お念珠(地域によっては不要かもです)があれば大丈夫かなと。
●当日
・ご焼香は血縁が近い順でやっています。あくまで一例ですが、祖父が亡くなった時は、父(息子)&母(息子の嫁)→弟(孫)→私と夫(孫夫婦)→叔母&叔父(娘夫婦)→いとこ(娘側の孫)でした。
・ご焼香の際は、喪主・その他参列者・お坊さんにそれぞれ一礼→遺影のほうへ一礼→ご焼香(1〜3回程度)→手を合わせる→遺影に一礼→喪主(以下略)に一礼、でした!これは喪主さんやその他の方に倣えば良いと思います。
・お経を読む宗派や、手を合わせてるだけの宗派など色々あるので、そのほかは周りに合わせればOKです。
・お子様がもし騒いでしまうようであれば、退室したりスタッフの方に助けを求めればある程度対応いただけると思います。音の出ないおもちゃで遊んでいる子もいました。

ヨーグルト
下の子妊娠後期、上の子1歳10ヶ月の時にお葬式がありました。
主人の祖父の葬式だったので、身内ばかりでしたが、、、 やはり子供であろうと騒ぐのはマナー違反な場所なので、 騒ぎそうになったらすぐに外に出れるようにドア近くに座りました。
また、会場出てすぐ近くが休憩スペース?だったので、おやつを持って行って機嫌を取ってました🙃
コメント