※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児の歯磨きが難しいです。歯磨きを嫌がり、逃げ出すようになりました。保育園の検診では問題なし。どう対処すればいいでしょうか?

1歳児の歯磨きについてです。
最近全く歯磨きさせてくれません。
自分で歯ブラシを持って口に入れるのですが、チェックアップが美味しいから舐めてポイってします。
その後仕上げ磨きしようとすると物凄い勢いでギャン泣き。
無理矢理押さえつけて磨いたりもしますが正直こんなんで磨けてるのかもあやしいです。
YouTubeとかこどもちゃれんじの歯磨きの歌とか色々試してますが最近歯磨きの歌を流すと逃げ出すようになってしまいました😅
前はもうちょっとさせてくれてたのにイヤイヤ期に片足突っ込んでるみたいです。
幸い保育園の歯科検診では問題なしでしたが虫歯になるんじゃないかとヒヤヒヤします。
実親に聞いても私がそのくらいの頃は凄く歯磨き好きで歯磨きが好きだったと言われ全く参考にならず…。
皆さんどうされてますか?
やはり最終的には強行突破でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちも歯磨き粉舐めとってます🤣
まずは歯ブラシ一緒に持って磨いてます!そのあと仕上げ磨きですが、すんなりやらせてくれる日もあれば、嫌がる日もあります!
奥歯はいいですが、前歯は嫌みたいです。
嫌がるときは仰向け、足で押さえつけて磨いてます。
虫歯になるより良いと思ってます😂

歌とかは歌ってないです🤣