育休後の昇格拒否は違法ですか?社内規定に記載なし。育児法違反か検討中。
勤続年数が10数年あっても育休を取ったこと(育休明け)を理由に昇格、昇進させてもらえないのは違法ではないのでしょうか?
職場で育休明け2〜3年経過しても育休明けで丸3年経っていないなどで昇格させてもらえない人がいます。
フィードバックで育休明けの期間を考慮し却下、などと言われるみたいです。
勤続年数は育休入れて10年以上、育休期間を除いても7年以上はあると思います。逆に勤続年数は5年前後でも育休など取得していない人は昇格できています。
育休明けで●年は昇格できない等、社内規定などどこにも記載ありません。内規というやつでしょうか。
これは育児法の不利益扱いなどに該当しませんか。
該当するならば出るところに出てやりたいと思っています。
ご意見ください。お願いいたします。
- なんなん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
昇格の条件として、前年の評価がA以上、前々年の評価がA以上、ただし明確な理由があり評価履歴のない場合は、上長の推薦状で代替可・・・みたいな感じの記載はないでしょうか?
私は育休明けに子供の病気や保育園の都合で月に4日有休を使うこともあり、
病児保育利用時は時間休を使いまくり仕事を他の人にサポートしてもらいました。
昇格後の仕事内容が無理のない内容であれば、上司と人事に相談してみてはいかがでしょうか。
♡♡
昇格昇進の基準は法律で定まってないので、育休取得した事により降格は違法ですが、昇格しない事に対しては残念ながら違法ではないんです🥲
長く勤めたからといって管理職になれる訳ではないのはご認識かと思いますが、あくまでも不利な扱いをした場合が違法なだけであり、現状維持は違法ではありません。
厳しく言ってしまうと、昇格に伴う結果が残せていないだけ、もしくは結果とマイナス面が相殺されて現状維持である事も多いです。
様々な観点から昇格昇進にはまだ足りないと判断されれば昇格はしません。
就業規則に昇格について記載はありますか?
例えば10年以上勤務で課長になれる、とか(こんな事書いてる会社ほぼないですが、、)
それならば10年勤務して昇格してないので違法です。
もしくは評価に対して昇格条件があり、それを満たしていないのに昇格してないならばこれも違法ですね。
昇給昇格試験がある会社もありますが、育休取得したことにより受けさせてもらえない、定期昇給があるのに昇給しなかったなども違法になります。
内規も確かにありますが小さいお子さんいるとどうしても休みがちになるので、休んでばっかいる人が昇格して、周りのフォローに徹する人が昇格枠が足りなくてずっと平社員です!なんてそれこそ理不尽になりますので、そこらへんを加味した上で判断にもなります。
立場ある人がしょっちゅうお休みされていたら下に示しが付かなくなりますし、繁忙期に残業出来ない事は業務に穴を空けてしまうのは会社にとって痛手ではあります。
昇格後に会社が求める動きが出来るならば上司に相談や交渉は全然ありだと思います!
就業規則や詳しい情報がないので一概に判断は出来ませんが..
-
なんなん
コメントくださりありがとうございます!
勤続年数●で、、など記載はないです。管理職への昇格でもないのですが能力あって求める動きもしてるのにもったいないなと思いまして。推薦はしてもらえてるようですが、結局は会議で育休明けて●年経ってない、を理由に却下されるそうです。推薦状もありますし、判断材料として勤続年数・評価などもあるようですが評価が良いから推薦されているのだと思いますし、、、
難しいですね、昇格できたらフルタイムにできます!急な休みも家族の協力があるのでしません!くらい、客観的に見てほか社員と同等に使えると思えないと難しいんですかね。能力はあって短時間勤務でも成果出してる人なので周りが悔しいです。。- 5月30日
-
♡♡
会議となると上司のさらに上の役員の方達から却下されてる感じですかね🤔?
育休を理由に却下しているならば違法ではありますが、会社としてはやはり利益を求めるのでどうしてもほんの少しでも生産性が下がる事を推奨したくないのが本音なんだと思います。
子持ちでもガツガツ働いて評価されて昇格する人も沢山いると思います。
その人達に共通するのはだいたい独身の時と変わりない勤怠、なんですよね。
それを重視する企業が多いからこそ女性管理職が少ないんです。
暗黙の了解も多いので、恐らく評価が下がってない現状維持の状態ならば、時短→フルタイムへ変更したら?残業もやってもっとアピールしたら?と言われる可能性が高いです🥲
うちの会社も同じ様に社員経由で労基に問い合わせがあり、労基から確認の連絡がありましたが上記の認識で不利益とは言えないので違法ではない、との回答でした。
会社は1人では経営出来ないです。時短勤務を取得出来るのは周りがフォローしているからなので、仕事が出来るから無条件で昇格にはらならないのが今の日本の社会です..🥲- 5月30日
なんなん
コメントくださりありがとうございます!
特に記載ないんです、条件や推薦状云々も、、、
推薦されて会議にかけられるようなので推薦状はあるみたいですが、、
なかなか難しいのですね。管理職に昇格させたい訳ではないのですが、勤続年数や能力があっても🥲