※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に銭湯や温泉に行っても大丈夫でしょうか?助産師に相談したら微妙な反応をされました。控えた方がいいでしょうか?ご意見をお聞かせください。

銭湯や温泉によく行く方、妊娠中は行ってましたか?
助産師に微妙な反応されて…禁止て事はないと思うのですがやっぱり控えた方がいいんですかね?
いいねで教えてください!コメントもあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中も行っていた♨️

はじめてのママリ🔰

生むまで行かないようにした

はじめてのママリ🔰

温泉からの感染で、臨月手前で死産された方を2名知ってます。
感染のリスクがあるのでそのような反応になるんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死産になるような菌?に感染するということでしょうか?💦どんな菌なんでしょうか😨

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も死産経験のある1人なので(原因は別です)Twitterで繋がってる方の中に2名おられます。
    詳しい事はあまり分からないですが、病院の先生からおそらく温泉からの感染で子宮内部に悪さをしたことが原因と言われたと仰ってました。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですね…
    温泉で移るのはやはり椅子ですよね…?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椅子??
    多分普通に湯船だと思いますよ。💦
    毎日掃除されていても色んな人が入る事で菌は繁殖しますし、妊娠中の身体はデリケートなので悪化しやすいですし。

• 5月29日
しまうま

妊娠してるかも?って時に温泉に行きました。
そして、気をつけていたのにも関わらず転びました。
(結局生理がきたので、転んだ事が原因ではありません)

私の場合は病気の感染というよりも、転倒が怖いなと思いましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに転倒は怖いですよね😱
    それ以降は妊娠中行かないようにしましたか?

• 5月29日
  • しまうま

しまうま

1人目の時は、2回ほど行きました。(何かあっても大丈夫な様に部屋風呂にしました)
    2人目の妊娠の時は、切迫早産になったり妊娠糖尿病で食事制限があったので、行ってません。
    行きたかったけど行けなかったと言う感じでしょうか。

なので、私は転倒しないように気をつけてくださいね、とお伝えしたいです。

• 5月29日
ぴ

25.6wの時にほのかに1人で入りに行って(旦那と行きました)、後期に入った時に1回だけですが母と妹と入りに行きました!(普通の古めの温泉屋さん)
温泉大好きなので、行きました🥹

®️

妊娠中、安定期に入ってから旅行の予定があり、温泉があるところだったので念のためかかりつけ産婦人科の先生に聞いた時は、上の方々もおっしゃる通り感染が怖いからおすすめはしないかな〜と言われました!
絶対禁止!とは言われていないので、入るのなら自己責任になるのかと思います💧

よち

私は子宮頸管が短く、子宮口はしっかり閉じてるらしいですが、自宅のお風呂ですら1番に入ってね!3番以降は絶対にシャワーで!と言われてます🥹
腟内に水入るから感染するのを防ぐ為にって言われましたよ。

温泉なら尚更色んな方入ってることですし、効能でも妊婦は良い悪いありますので、行くのはできるだけ避けるほうが良いかと思います🤔