※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kidsma
子育て・グッズ

自閉症の息子の将来について悩んでいます。他の子供に面倒を見てもらうつもりはないが、助け合いたいと考えています。他の親の考えを知りたいです。

うちには自閉症の男の子がいます。

ここでもよく旦那がADHD、ASD等と見かけます。
全然話にならないなど愚痴が大半です……

うちの子はこれから先どうなるんだろうと
日々考えていて、、でも答えが見つからないまま毎日が過ぎていってます。

自閉症のお子さんいる方は
子供の将来についてどんな風に考えていますか?
仕事とか結婚とか……。

当たり前ですが私たち親が先に亡くなりますよね。

私は子3人いますが、他2人に将来息子の面倒を見て
とは言わないつもりです。
お互いに何かあれば助け合って生きて欲しいとは思っていますが……。

皆さんの考えを教えて頂きたいです。
気になるコメントがあればお返事しますが、それ以外はいいねのみになるかなと思います。
よろしくお願いします🙏

コメント

二人とも自閉症で、将来不安もあります💦

私自身子供産んでから自分も障害あることわかりました😂
仕事土日だけしており高校からバイトしてるところずっといます。

障害あっても旦那支えてくれてます😭

うちは二人とも障害あるので、みてくれる人居ない、一人は身体障害ある、先不安ですが、今は出来ることしようとおもってます💦

はじめてのママリ🔰

年長である真ん中の子が自閉症と診断され半年が経ちました。

将来生きやすいように今から療育に通い、来年度小学校なんですがどのタイプの学校に行かせようか迷っています。

近所に30歳間際で引きこもっていた方が、外に出てきたと思ったら軽く事件を起こして引っ越して行ったことがあり(ここ一年の話)、引きこもりにだけはならないよう手を尽くすつもりです。

将来の仕事に関しては、息子のことがあってから旦那が脱サラし、自営業を始めました。
後々仕事に就けなかった時に一緒にやろうと声をかけられるようにです。

そこまでした方がいいよとは言いませんが、我が家は子どもたちみんなに自立した生活を送れるようになって欲しいという思いだけで色々なことを教えるようにしています。
習い事にお金をかけず、家にあるもので楽しむ方法、お金をかけずに遊ぶ方法、料理、洗濯、掃除など。
今から教えておいて損はないだろうと思っています。