※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でマイナスな態度を取られるお母さんについての悩みや、その理由、今後の対応について相談したい。気持ちを整理する方法も知りたい。

保育園の送迎で顔を会わせるお母さんで、私に対してマイナスな感情を持っていそうな方がいます。
その方とは話したことはありません。

⚫︎挨拶をしてもそっぽを向いたまま返される。言い方も棘がある感じ。
⚫︎共通の知り合いのお母さんがいますが、その方にはめっちゃ笑顔で挨拶し、私の方は見向きもしない。
⚫︎うちの子が邪魔になっていて、「すみません」と言っても無視。冷たい目線。一緒にいた他のお母さんには笑顔で「大丈夫ですよ〜」と返す。

文章にすると、気のせいじゃない?と思われるかも知れませんが、何となく目線や雰囲気で棘を感じることってありませんか?

何でそんな態度取られるのか、思いあたる点は
⚫︎入園した頃にその方と別の方の見分けがつかなく、「あれ?さっきも会った?」という表情をしたかもしれない。でも、挨拶されて無視してしまったことはないと思います。
⚫︎その方が乗っている車が私の姉の車と同じで、ナンバーも似ているので散歩途中で見かけたとき、じっと見てたら車の中から頭を下げられた気がしたけど、良くわからず、「あれ、お姉ちゃんじゃない」と思って頭を下げ返さなかったかも知れない。
⚫︎子どもが止まってる車を見て、「おばさんの車だ〜」と言うので、私も見たら、その方の家だった。もしかしたら、私たちが見てるのに気づいて不快な気持ちになったのかも知れない。

また、私が気づかないところで何か不快な思いをさせてしまったのかも知れなく、もしそうであれば申し訳ないのですが、ただ、あんな風にあからさまに棘のある態度をとるのも大人げないんじゃないかと思います。

園の保護者の方々は、知り合いなら挨拶をするという方もいれば、すれ違った人皆に挨拶をする方もいてそれぞれです。私は後者でしたが、あんな態度を取られるならもう挨拶しなくてもいいかなと迷っていますが、皆さんならどうしますか?

家が近くなので、小学校に上がったらもしかして関わりがあるかも知れません。

また、気持ちがすごく落ち込んでるのですが、どう気持ちを整理しますか?

前職で人間関係に悩んで(1人のパートの女性に嫌われたり、なぜか優しくされたりで参ってしまった)辞めた経験があり、人に嫌われるのにビクビクしてる状態てす。

コメント

はじめてのママリ🔰

どう気持ちを整理するかというか、世の中色んな人がいるので全員が自分の事を好きなんて無理なんだし、感情表現があるタイプの人なんだなー(そういう感情を出すタイプ)と思うようにしてます🥺

でも挨拶しないようにしたら相手と同じレベルな気がしちゃうので軽く会釈は続けると思います!

おそらく初対面から嫌われたことあります。
面談前にたまたま鉢合わせ

先生「同じクラスのママリさんです。こちらのママが○○さんです」

私「はじめまして。ママリです。よろしくお願いします。」

そのママには上から下までじろじろ見られ、挨拶は無視されました。

自分で言うのもなんですが、仕事が美容系なので身なりには気をつけています。
不潔、汚ならしいから関わりたくないとかの感情でじろじろ見られたのではないと思っています。

だから原因がわかりません。

自分以外の人にはニコニコ、懇談会で私が話し始めたらあからさまにブスッとする。
とにかく無視!(笑)

一時期気にしましたが、そういうものだと思って挨拶だけしてました。

園生活で問題がないなら挨拶だけと割りきったほうが気持ちが楽になるかなと思います。
応援してます。

さあや

私は挨拶はします。
周りの方も見てますしね。
イライラする気持ちは分かりますがあれこれ理由を考えても相手の行動は変えられないし、こっちが嫌だなって言うのも相手も分かっているからそのママとは相性が合わないのだと思います。
どちらが悪いとかではなくて。
誰でもそういう相手は絶対にいるのでそんなに意識しなくても大丈夫かと。
疲れちゃいますから。
感じ悪いくらいなら全然平気って考えるとあまり相手のことも気にならなくなるしストレスも和らぐと思います。
ただ悪口言いふらしたり攻撃してくる人も中にはいるので、この人はヤバいなって思うレベルの人は極力関わらない努力をしたほうが良いと思います。
相手より自分が楽になれる方法を考えて下さい!