※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がひらがなの読み書きが苦手で、すぐ忘れる。周りの子と比べてしまい、どうしたら覚えられるか悩んでいます。息子は自閉症で学習障害はないとのこと。

今年の春から小学一年生になった息子がいます。
息子はひらがなの読み書きも完璧ではなく、どんなに教えてもすぐ忘れます。周りの子はもうスラスラと読めるのに…と比べてしまい息子にも強く言ってしまいます💦
どうしたら覚えれるのか。。。
コツなどがあれば教えて下さい。
(息子は自閉症ですが学習障害はないと診断されています)

コメント

ままり

うちのこはまだ読み書きできません😭
まだクラスにも読み書きできない子数人いるので、その子のペースで焦らずゆっくりで大丈夫だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しホッとしました。前の授業参観では息子以外みんな理解しているような状況だったので、どうしたら良いのかと。。本人も覚えたいのに覚えられない悔しさで毎日泣いているのですが確かに個々のペースってありますもんね。。

• 5月29日
  • ままり

ままり

うちの子はポケモンや恐竜のずかんをみてなんとなーく読める平仮名あるかな?くらいです!
    9月くらいまで平仮名の練習らしいのでまだ大丈夫ですよ☺️

• 5月29日
ママリ

自分の生活の中で身近に感じられれば覚えやすいと思います💡
自分の名前や家族、友達の名前の中にある文字や、好きな動物や食べ物にある字など…
うさぎの「う」だね、みたいな
あとは、かるたやよくおもちゃ屋さんに売っているひらがな練習のタブレット?みたいなものなど、遊びながら学べるものが良いと思います🤗

お風呂にひらがな表はって
あはどれ?いはどれ?とかクイズ出してました!