※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなげん
ココロ・悩み

息子のチック症状について、病院での治療やストレスの影響について相談したいです。小学2年生で、KUMONが原因かもしれません。どうすればいいでしょうか。

息子にチックっぽい症状が出ています。私が気になってしまって質問させていただきました。(;_;)

【症状】
息を吸って「あー」「もいもいもいー」
とか音を発しています。

以前からこれチックかな?と思うような仕草がありましたが、今回は音が出るので病院に行った方が良いのか…と考えるようになりました。

常に出てい訳ではなく、ストレスがたまってるというときに、1~3ヶ月ほどでている事が過去2回ありました。(違うチックの種類)

何科に行って、どんな治療を受けるのでしょうか。
教えて頂けると嬉しいです。

別に本人も親も気にしていなければ受ける必要性はないでしょうか。

現在小学校2年生です。
恐らく原因としてKUMONを2年前からやっていて、それが、ストレスなのかなと考えています。

ストレスを除く事が一番なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレスや疲れや環境変化からチックが発症することはあります。ただそれが原因でなるわけではありません。起因になるだけです。
ストレスを完全に排除するのは無理ですし、息子くんが公文が嫌でなければ辞めさせる必要もありません。

生活に支障が出ているレベルのチックなら内服など処方されますが、記述内容だと恐らく様子見になると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子だから目につきますが、割合的には10人に1人は何かしらのチックが出てます。

特に小学生、男の子は出やすいですが、成長と共に落ち着く場合が大半です😊
    (大人になっても続くのはごく僅か、1%程度です)

• 5月29日
  • ちなげん

ちなげん

そうなのですね!
    男の子出やすいのですね!

成長見守りたいとおもいます♥️

• 5月29日
ちなげん

コメントありがとうございます!!
とても安心しました。心配性なのでそこまできにする必要なさそうですね!

息子はKUMONの宿題嫌だと毎日癇癪起こしてます。
ただ、パパにやめたらバカになると変な暗示をかけられてて、私がやめても良いんだよ?と言っても怖くてやめられないようです。(;_;)

でも、良い時はガンバるぞーなど言って頑張ってるので様子見ますね😃

ありがとうございました!!!!!