※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるぐるどっかーん
妊娠・出産

赤ちゃんの生活リズムについて、1ヶ月ちょいの赤ちゃんについて毎日同じ時間に何かを始めるべきかどうか悩んでいます。

赤ちゃんの 生活リズムっていつ頃つけ始めましたか?
今1ヶ月ちょいなんですが、そろそろ毎日同じ時間にこれをするとかしていったほうがいいのでしょうか

コメント

朝と昼が逆転してなければ本人のペースに合わせていいと思います!
娘は朝昼逆転してなかったので本人のペースにあわしてたらいつの間にかリズムがついてました!

らいおん

私は3ヶ月からつけ始めました(^^)

とは言っても、だいたい19時ごろお風呂、だいたい20時ごろ寝る、くらいのものです。

今では寝室に連れて行って暗くすると、抱っこじゃなくても寝るようになりました。

あまり『◯時にこれをしなきゃ!』と思うとしんどくなるので、まぁ21時までに布団に入ろうか〜(^^)くらいのアバウトさでいったほうがいいかもしれません(^^)

虎龍まま

それとなく、なんとなくやってましたが
いつ泣くかいつミルクか
まちまちだったので
赤ちゃんのペースに合わせてました( ´•̥ω•̥` )
お風呂の時間、
寝る時間だけは
最初から決めてやってました☆
その通りに行かなくても
だいたい同じ時間にやってたら
赤ちゃんも癖ついてきて、
少し楽になりました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

ゆぅり

まだ、1ヶ月なのでやらなくて大丈夫だと思います😃 まだまだ昼夜の区別がついてないので欲しがったら授乳して、寝てたら寝かせていいと思いますよ😃

あと1ヶ月もすると寝てほしくても昼間は寝なくなってきますし、3ヶ月くらいからリズムを整えていけばいいと思います😃

あや

今生後2ヶ月が経ちましたが
日中の授乳後に起きている時間が少しずつ増えてきて夜寝る時間が長くなってきたので
なんとなーくリズムが出来てきてるのかな??
と思ってます!!

新生児の時からお風呂は決まった時間に入れてますがそれ以外は特に決まった時間に何かをするってことはないです!!
ただ昼夜逆転してしまったら嫌なので夜の授乳は終わったら眠そうでなくても寝かし付けるようにしています(*^^*)
なかなか寝ないこともありますが…

らるるたん 

2ヶ月から初めて3ヶ月で
リズムが付きました(*^^*)💓