新生児の授乳量に悩んでいます。ミルク量を増やしても2時間で起きてしまい、3時間おきに授乳したいけど難しい状況です。アドバイスを求めています。
こんにちは( ᴗ ̫ ᴗ )
生後16日目の新生児を育てる母です。 産後入院時には、助産師さんに「この子は身体が小さめなのもあってしばらくミルク80mlでいいと思うわ〜」とアドバイスを頂き、
退院してからミルク80mlを毎回の授乳であげていました。
しかし、最近2時間で起きてギャン泣きすることが増えてしまいミルクを90.100mlと増やして試して見ています。
それでも2時間で起きてしまう時は起きるし、2時間半〜3時間寝てくれる時もたまにあります。
100mlをあげている時には、ゲップをした後もたまに少量戻してしまうのでこれ以上増やすことは出来ません。
起きた際は、寝言泣きの可能性もあると思い、すぐに駆け寄らずしばらく待っていますが泣き止まないのでオムツをかえ、授乳し寝かしつけるとまた寝ます。
ミルクは消化に負担がかかりますし、睡眠確保のためにも3時間あけたいのですがどうしましょう。
先輩ママさんのアドバイスを頂きたいです...(´๑•_•๑)
- ありちゃまる(1歳6ヶ月)
ママリ
ミルクオンリーならおしゃぶりを
検討されてはどうですか?
うちの下の子はおしゃぶりっ子でしたが特に出っ歯にもなってないし
1日で卒業もできたので嫌じゃなければオススメです😊
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きの理由がミルクが足りないことだけではないと思います!
なので単純にミルクを増やすよりは、オムツ変えたり抱っこでゆらゆらしたり、色々試してみてはどうですか?
赤ちゃんはお母さんの温もりがほしくて泣いている時もありますし🤔
お母さん側からしたら寝ててくれると助かるかもしれませんが、、
はじめてのママリ🔰
うちの子は、抱っこしてスタスタ歩いているとすぐ寝るので良かったら試してみてください。産後間もないのでお体お辛いと思いますので、家の方にやってもらったり、無理のない範囲で試してみて下さい^^
まる
ミルクの量が多すぎても泣く事があると聞きました🍼
私も新生児を育てていますが、泣いたらとりあえずミルク以外で考えられる事を全部やっています🙌
オムツ、体温調節、抱っこ、便が出てない時は肛門刺激、落ち着く音楽を聴かせる…などなど
私の娘は寝ぐずりで泣くことも多いので、あやしているうちに寝るパターンはよくあります☺️!
新生児難しいですよね〜何で泣いているのか分からない事がしょっちゅうです💦
お互い無理のない範囲で子育て頑張りましょう〜😭♡♡
コメント