※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
家事・料理

料理上手なママさんへ!野菜ポトフの材料、前の日に材料切るだけ切っとい…

料理上手なママさんへ!
野菜ポトフの材料、前の日に材料切るだけ切っといて、当日スープにするのはあまり良くないですか?!
野菜が乾燥しますかね?!

コメント

ちゃっぴぃ

旦那が良く野菜ポトフ作りしてます☆

前日に切った野菜は水に浸し、冷蔵庫の中に保存してます😊

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    人参、ジャガイモ、玉ねぎを入れるのですが、全て水に浸しとくべきですか?🤔

    • 1月30日
  • ちゃっぴぃ

    ちゃっぴぃ


    旦那曰く全て水に浸してるそうです😌

    • 1月30日
  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます!!

    • 1月30日
ももん

人参、たまねぎはビニール袋に入れて、空気出来るだけ抜いてしばっておけば大丈夫ですよ😽
じゃがいもはやったことないからわからないですが、水にさらしてからなら大丈夫そうな気がします!あとは入れる野菜によりますかね🤔

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    人参、ジャガイモ、玉ねぎと、後はベーコンと冷凍のブロッコリーと冷凍の白菜です!

    ジャガイモは水に浸してから、ジップロックっていうことですかね?🤔

    • 1月30日
  • ももん

    ももん

    じゃないもはでんぷんがでてきて、白っぽくなるので、水にさらしてからが良いかと❣️

    • 1月30日
  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    為になります╰(*´︶`*)╯
    ありがとうございます!!
    ちなみに、10分くらい浸したら大丈夫ですかね??

    • 1月30日
  • ももん

    ももん

    そんなもんで大丈夫です😊
    ビニール袋にピタピタに入れておくと酸化を防ぎ、色が悪くならないです❣️

    • 1月30日
  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます(//∇//)
    今からします!!

    • 1月30日
さぁちゃん( ^ω^ )

ジップロックに入れれば大丈夫ですよ⸜( ⌓̈ )⸝

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます!
    ジップロックに入れとけば、水に浸しとかなくても大丈夫ですか?🤔

    • 1月30日
deleted user

ポトフなら、日持ちしますよ(^_^)野菜切っておいておいたら酸化しちゃうから前日に作る方がまだいいかもしれません(^_^)

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    それが1番イイですよね💦
    ありがとうございます!

    • 1月30日
ちょこ

料理上手ではないですけど、私それよくやりますよ(*˙ᵕ˙ *)
次の日忙しくなるなって思うと前日切っておいて炒めるだけとかにしときます。

乾燥するかもしれないけど煮たり、炒めたりしたらそんなの分からないから気にしてなかったです(笑)

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    切るだけではなく、炒めるまでやっとくべきですか?🤔
    どうしようか悩んでます💦

    • 1月30日
  • ちょこ

    ちょこ

    全然切っておくだけでいいと思いますよ(˶ᵔᵕᵔ˶)
    私ならそうします♪♪

    • 1月30日
  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます!!

    • 1月30日
まろん

大丈夫だと思いますー!
施設とかでは、前の日に材料切るので∠( 'ω')/
タッパとかラップしておいたら、1日ではそこまで乾燥しません!!

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます!!
    一応昼前にはスープにする予定です!!

    • 1月30日
はじめてのママリ🔰

ポトフだったら今の時期なら作っておいといてもいいんじゃないでしょうか?

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    それも悩んでるんですが、今日作ると朝ごはんに旦那が食べちゃって、だいぶ量が減っちゃうんです😣
    出来たらポトフ2〜3日かけて食べたいので、昼前に作りたいなと思いまして…💦

    • 1月30日
コマキ

私は前日に野菜切ってよくジプロックにいれておきます。その時野菜は洗わずに使う時洗うほうが品質落ちないです。

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    そうだったんですね😢
    洗っちゃいました💔
    次回からそうさせてもらいます!

    • 1月30日