※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルで児童扶養手当支給の方の年収と支給金額について教えてください。一部支給と満額支給の違い、ひとり親医療助成の受給条件についても知りたいです。

シングルで児童扶養手当支給ある方にお聞きしたいのですが、一部支給の方は年収いくらでいくら支給、満額支給の方は年収いくらぐらいか教えていただきたいです。 
ひとり親医療助成の受給者証は一部支給でももらえますか?

コメント

♡yume♡

元シングルです。
満額の年収や一部支給の年収等詳しい規定はあまり把握してませんでしたが…
一部支給でも1円以上児童扶養手当の支給対象であればひとり親の医療証は発行されますよ!
当時、役所で聞いたのは仕事をセーブし満額もらう方が良いのか普通に何も気にせずフルタイムで一生懸命働いて一部支給受けるのとどちらが良いか?の回答は普通に働いて一部支給でも児童扶養手当をもらう方が総年収的には多くなるって言われましたね。
ひとり親の医療証は本当に助かります💦